时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 时事播报
县科协系列科普活动为2021年“科技活动周” 增色添彩
[作者:寻甸县科协发布时间:2021-06-07 15:35来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

微信图片_20210604161627

微信图片_20210604161627

微信图片_20210604161631

微信图片_20210604161631

微信图片_20210604161636

微信图片_20210604161636

5月28日,2021年“科技活动周”寻甸县科技宣传活动启动仪式在河口镇启动。本届活动以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题。由县科工信局、县委宣传部、县卫生健康局、县科协牵头,县教育体育局、县应急管理局等县直相关部门参加。

县科协结合实际,组织开展了精彩纷呈的系列科普宣传活动,为“科技活动周”增色添彩。

5月28日,县科协科普大篷车走进河口镇“乡街子”,通过宣传标语、展板、播放宣传片发放宣传资料科普志愿者开展科普咨询、志愿服务等多种形式,为参加活动的干部群众开展了一场生动的科普大课堂。本次活动,分发挥了大篷车流动科技馆的作用,让当地群众零距离感受科技带来的无穷魅力,展现科技进步对实现稳定脱贫乡村振兴、满足人民美好生活需要的重要作用

下午,科普大篷车走进河口镇初级中学,以互动、展示、体验等形式为河口镇初级中学的师生们带去科技大餐。科普大篷车播放科普教育片,展示科普展品、展具,为同学们发放科普图书,同学生们三五成群地探索着每一件科普仪器的奥秘。VR眼镜带着学生们走进虚拟世界,在辅导老师的精心指导下,同学们亲自动手操作专业的天文望远镜观测太阳,探索、了解太阳的奥秘,同学们显得异常激动。

河口镇初级中学报告厅里,“学史增信、科教兴国——2021年河口镇初级中学科学实验秀展演”正精彩上演,县科协邀请省科技馆辅导员开展科学实验秀展演,为同学们带来了魔壶”“大象牙膏压力山大吹不开的球气球超人,钉子凳魔法控制气球,大力神功”“水火箭等科学实验秀10多个节目近两小时展演。精彩的实验,深深的吸引着同学们,辅导员们与同学们进行互动,一个个精彩的实验,赢得了同学们的阵阵掌声,辅导员们循循善诱,结合日常生活,为同学们阐述了一个个科学原理。一个个科学实验解开孩子们心中一个又一个的疑问,孩子们的心目中播下了科学的种子启迪了学生的科学思维,培养孩子们从小养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯

据统计,本次活动县科协大篷车行驶50公里。共发放《昆明市全民科学素质基本知识读本》公民科学素质知识400问《弘扬科学精神 普及科学知识》《趣味科普读本》《云南科普报》昆明科技等各类宣传资料2000余份,发放环保袋1000余个,播放宣传片200余分钟直接受益2000余人,让群众在活动中得到实惠,深当地群众及学校师生的一致好评。