时事播报
国务院信息:
省政府信息:
昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心到寻甸县开展市级监测哨点创建工作调研
[作者:寻甸县市场监管局发布时间:2022-08-05 17:16来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

8月4日,昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心一行6人到我县调研“四项监测”及市级监测哨点创建工作开展情况。调研组一行对县人民医院“两品一械”(药品、化妆品、医疗器械)监测工作进行现场指导交流。

调研组对县人民医院的“两品一械”监测工作从领导组织体系到监督落实和取得的成绩给予充分肯定,并提出了一些创新思路。昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心田主任就下一步创建市级药品监测哨点提出要求和指导意见:寻甸县第一人民医院作为昆明市县区第一批推荐的四家哨点医院之一,要争取带头创建优质监测哨点,以点带面,营造全市良好的监测氛围,切实做到保障药械化安全。一是完善与市中心信息互通,市中心将协助哨点医院推进“四项监测”工作,提供相关业务培训和指导;二是提高监测意识,转变监测理念,突出监测重心,积极发挥医务人员专业优势,树立为人民群众服务的初心,把监测工作从依法监测上升为主动保障人民群众健康的公益行为;三是加强宣传培训,提高业务水平,有效开展药械化风险监测及安全性评价,将“四项监测”作为切入点,更能有效发现和控制风险信号,从而加强产品质量控制,积极处置药械化安全事件,切实做到保障人民群众生命安全。