时事播报
国务院信息:
省政府信息:
勿忘国耻 警钟长鸣 昆明拉响“9.18”防空警报 十年来昆明城市整体防护能力获较大提升
[作者:寻甸县政府办公室发布时间:2022-09-19 08:35来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

微信图片_20220919083541


1931年9月18日,日本关东军悍然炸毁南满铁路铁轨,炮轰北大营,制造了震惊中外的九一八事变。

2022年9月18日10时至10时15分,昆明全市范围内举行了防空警报试鸣演练。此次警报试鸣分为预先警报、空袭警报和解除警报3个阶段,每种警报鸣放时间3分钟、间隔3分钟。

10时整,预先警报准时响起,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间延续3分钟。10时6分,空袭警报响起,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间延续3分钟。解除警报于10时12分响起,连续鸣放,时间延续3分钟。

为确保试鸣活动顺利开展,市人防办自今年3月起,便组织技术人员对全市防空警报器进行巡检和维护,8月31日、9月7日、9月14日,又多次对主城区防空警报集控终端进行信号测试,确保“9·18”防空警报试鸣时所有警报器均处于完好状态。

市人防办相关负责人介绍,防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于防空减灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空指挥、组织人员疏散。为进一步提升防空防灾预警能力,扩大防空警报覆盖范围,市人防办还于去年采购了50套新型数字化电声警报一体机。“新安装的数字化电声警报一体机与传统的警报器相比,功能和性能指标都更具优势。我们还与中国铁塔股份有限公司昆明市分公司合作,利用其铁塔布点广泛、高度适宜特点,安装了5台铁塔警报器,可实现24小时不间断供电,提升了警报的二次报警能力。”市人防办相关负责人说。

9月15日至9月30日,昆明主城各区人防办陆续组织辖区内部分中学学生、社区群众开展防空袭疏散演练。

防空袭疏散演练是增强广大师生、群众国防意识,提升自救互救能力的重要途径。近年来,市人防办按照人防知识宣传教育“五进”的要求,认真开展人防知识宣传教育“进学校”“进社区”。编制人防知识教材,向全市主城区初一年级学生发放,实现初一年级全覆盖。同时,按照全员参与、安全第一、疏散有序的原则,组织指导各中学开展防空疏散演练,快速、有序、高效采取疏散行动,提升师生自救互救能力,保障师生生命安全。

党的十八大以来,昆明市委、市政府、昆明警备区高度重视人民防空工作,紧贴综合防护体系建设,全面提升战时防空、平时服务、应急支援能力。十年来,昆明人防围绕提升城市综合防护能力,主动融入城市发展战略,综合运用多种手段,全力推动人民防空工程、组织指挥、通信警报、重要经济目标防护、专业队伍建设全面协调发展,人防建设事业步入快车道。全市人防工程建成面积显著递增,平战结合效益明显,指挥通信和警报设施迭代更新,应急支援能力和城市整体防护能力获得较大提升。(昆明日报 记者李双双