时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 专题信息 - 脱贫攻坚
寻甸 扶贫羊变致富羊 村民心里喜洋洋
[作者:寻甸县管理员发布时间:2020-07-21 08:43来源:寻甸]


谷艳琴家的聚缘农庄开在寻甸县功山镇的凤龙山上,生意红火,不只是节假日,连周末都要提前预订。谷艳琴说:“农庄的羊汤锅、烤全羊等羊肉相关菜品都是选用村里养的功山羊做的,肉质好,肥瘦均匀。现在功山羊已经小有名气,客人都是冲着它来的。”

羊产业一直都是寻甸县脱贫支柱产业之一。近年来,功山镇通过成立专业养殖合作社,规模化养殖黑山羊,并着力打造功山羊产业品牌,不少村民靠着养羊脱贫致富,还带动了全县羊产业的发展。目前,寻甸县重点打造以云岭黑山羊品系为主的肉羊产业,力争每年发展2~3家适度规模经营的“功山羊”品牌店,把“一只羊”产业做大做强。 

 从养羊脱贫到发展产业  2013年7月,功山镇成立兴盛肉羊养殖合作社,建设标准化羊圈,引进云岭黑山羊种公羊。2016年3月,兴盛肉羊养殖合作社与省种羊繁育推广中心签订《种羊外延扩繁合作协议》,功山镇依托省种羊繁育推广中心的实力和养殖规模,推动建立“支部+合作社+贫困户”抱团合作的模式,鼓励村民加入兴盛肉羊养殖合作社,并执行支部“一班人”无偿兼职管理与合作社具体运作的工作机制。  46岁的罗大姐是功山镇横山村委会二道沟村的村民,2016年和丈夫来到兴盛肉羊养殖合作社打工,说起现在的工作,罗大姐满脸写着高兴:“原来全家收入都靠种地,一年到头也赚不了多少钱。自从来到合作社打工,收入不仅稳定,还比以前多了许多,去年我们两口子光工资就有7万多元。”  和罗大姐两口子一样,通过合作社受益的还有其余50户建档立卡贫困户,他们通过本金入股分红的方式加入合作社,不仅能按月拿工资,年底还能分红。现在,兴盛肉羊养殖合作社共养殖种羊400余只、存栏肉羊1200余只,达到年平均繁育种羊960只左右、肉羊1600只左右。兴盛肉羊养殖合作社理事长罗存柱说:“我们通过品种改良,现在养羊的收益是过去的3倍。”  随着合作社规模逐渐扩大,将带动更多村民致富增收。 

 “一只羊”的全产业链  凤龙山村的罗石友家前年也开起了农家乐,“自家养羊自家做,来的客人基本都是回头客,遇到节假日,村里还会堵车。”罗石友说。  把销售与休闲体验结合起来,把销售与美食结合起来,寻甸县羊产业延伸出了崭新的产业链。  寻甸县是云南省16个商品羊基地县之一。多年来,依托省种羊繁育推广中心的科研、品种和技术优势,重点打造以云岭黑山羊品系为主的肉羊产业,已形成具有较大规模和地方特色的优势产业。  依托连片草原、草山优势和群众成熟养殖基础优势,寻甸县在功山、金所、河口、六哨、联合等乡镇建设功山羊生产基地,形成功山羊优势产区。鼓励企业、农民专业合作组织和个人在山区、半山区、草山、荒山等区域发展功山羊养殖,以点带面,辐射带动全县形成优势集中、全面发展的功山羊产业格局。按照“扶大带小、自繁自养”的原则,促进全县羊产业由散养、粗放型向规模化、集约化转变,对标准化规模养殖场和适度规模养殖大户,给予重点扶持,鼓励和支持适度规模养殖场(户)创建国家、省级标准化示范场(基地)。加快优质牧草生产基地建设,建立优质牧草生产基地。建立市场准入机制,制定品牌标志、标准,完善检测手段,加大对“功山羊”产品质量的检测监管力度。引导企业积极发展“农超对接”“农商对接”等多种模式经营,拓宽产品销售渠道。  同时,结合县域旅游资源,鼓励“功山羊”养殖场(户)参加“美食文化旅游节”“火把节”“开斋节”等节庆活动。积极引导开展乡村旅游主题活动,通过组织“斗羊节”“赛羊节”等活动,打造乡村旅游品牌。将具有寻甸特色的“羊汤锅”“烤全羊”“全羊席”等传统美食融入节庆活动,充分展示功山羊地方特色优势,加快农旅结合步伐,推动一二三产业融合发展。  记者杨阳通讯员方春巧报道