时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 专题信息 - 脱贫攻坚
寻甸 “小车间”培养出“农民产业工人”
[作者:寻甸县管理员发布时间:2020-07-21 08:45来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

不久前,赵巧莲找到了一份满意的工作——到村里开的大蒜加工厂上班。“在这里我们负责把蒜头去掉,工资计件。从厂里步行10分钟就能到家,这样既能顾家又能挣钱。现在村里有8个人在这里打工。”赵巧莲说。

赵巧莲是寻甸县功山镇纲纪村委会河湾冲村村民,也是村里的建档立卡贫困户。从农民变工人,这样的转变让她很满意。 

寻甸县发祥种植专业合作社就是赵巧莲打工的地方,合作社负责人刘发祥是村里的致富带头人。2015年,刘发祥在河湾冲村成立了寻甸县发祥种植专业合作社,开始规模化种植中药材附子。在脱贫攻坚产业扶持政策的帮助下,2017年,刘发祥投资600万元建成昆明市首家附子加工厂,引进成熟、先进的加工技术,就地对中药材附子进行收购、加工。合作社对寻甸中药材产业发展具有较强的带动作用,获得了“省级示范社”“扶贫车间”“市级龙头加工企业”“中药材种植示范基地”等荣誉称号,并带动当地273户建档立卡贫困户脱贫致富,是当地“党支部+合作社+基地+农户”的龙头企业。  刘发祥说:“中药材加工是有季节性的,我们经过几次考察,觉得种植、加工大蒜是一个不错的产业,经济收益比较可观,还可以和中药材种植、加工时间错开。”  

今年6月2日,刘发祥的大蒜加工厂正式开工生产,每天满负荷可加工30吨大蒜。开工生产才一个多月,工厂每天加工大蒜不低于20吨,最多一天加工大蒜34吨。在加工厂里,身着统一工作服的工人们在流水线上作业:分瓣、吹壳、色选、打冷、包装、发货。“工厂开工时我就来了。因为销量好,我们每天的工资不低于100元,加班时还有加班工资,没想到在家门口就能找到这样的好工作。”村民陈云焕说。  因为有成熟的销售渠道,大蒜加工厂开工以来,每天至少有30人在这里打工,最多的时候上百人。刘发祥说:“现在是中药材加工空档期,仅加工大蒜,等到中药材附子加工生产时,每天用工不少于160人。”  

“让产品走出去,让客商走进来;把产业做起来,使农民富起来。”刘发祥是这样想的,也是这样做的。他计划用两到三年的时间,在寻甸建成万亩大蒜生产基地,让大蒜产业成为生产在田间、加工在田边、务工在家门口的新产业;使农民从土地上解放出来,让村民们在土地流转、劳务服务、加工生产和年终分红中获得收益,完成从农民到产业工人的转变。  


记者杨阳通讯员方春巧报道