时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 经济发展
鸡街镇紧扣“一县一业”示范创建 精心打造“一村一品”肉牛养殖专业村建设
[作者:寻甸县鸡街镇发布时间:2021-12-21 10:23来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

根据《云南省人民政府关于创建“一县一业”示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》(云政发〔2019〕14号)文件精神和《云南省昆明市寻甸县“一县一业”示范创建实施方案》要求,本项目对县域内肉牛存栏基数较大、产业集中度相对较高、市场潜力相对较大大的行政村实施“一村一品”专业村创建项目,2021年,市农业农村局挂钩帮扶耻格村委会,经认真调研,综合多方优势,决定支持耻格村委会申报实施肉牛养殖示范专业村建设项目,进一步推动耻格村委会巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接,提升农业农村产业发展。

一、深入调研,摸清底数,弄清民意,充分发挥多方优势,积极申报,主动争取。通过前期调研摸排,鸡街镇耻格村委会2020年生猪存栏2483头,牛存栏516头,羊存栏394只,禽存栏2547只。其中肉牛养殖223户中,存栏5头以上农户46户,肉牛养殖具有一定基础,非洲猪瘟疫病的发生以及今年以来生猪价格大幅下跌,农户发展肉牛养殖的欲望更强烈。在挂钩帮扶单位市动物疫控中心大力支持下,结合寻甸县“一县一业”示范创建,耻格村委会积极申报,最终被列为肉牛养殖专业村示范建设,全县共3个点。

二、广泛宣传,积极发动,按标准要求完成建设改造,达到“三分三改”养殖工艺户。“三分三改”养殖工艺优化了传统的养殖模式,将水冲粪工艺改造为干清粪,无限用水改为控制用水,明沟排污改暗道排污,固液不分改固液分离,雨污不分改雨污分离,生产生活区不分离改生产生活区分离和粪污无害化处理后农田利用,最终做到了便于生产,利于防疫,牛舍又有足够的采光和通风条件,有利于加快肉牛的生长速速,对周边环境不造成污染和较大影响。

市农业农村局挂钩帮扶单位积极发挥本单位资源优势,深入群众,积极开展相关政策宣讲,组织开展肉牛养殖技术培训和技术指导。加之镇上高度重视,精心组织落实,鸡街镇耻格村委会“一村一品”肉牛养殖专业村示范户建设最终共建设培育了55户肉牛养殖示范户,其中改建9户,新建46户。补助方式采用“先建后补”方式进行,55户农户均在规定时间内按要求完成建设任务,并逐级完成验收,验收合格后将每户的补助资金25423.72元直接打至农户“一卡通”账户,共计拨付补助资金140万元。

三、做好示范引领、产业带动,持续发挥多重效应。一是经济效益较明显。项目建成后,一方面可进一步夯实我镇肉牛产业发展基础,另一方面可提高我镇肉牛产业专业化和规模化养殖水平,通过专业化提升,提高存栏量和肉牛养殖品质,进一步提升群众养殖收益。二是社会效益明显。通过专业村建设,全面提升产业专业化和规模化程度,有效提高养殖户产业收益,有效巩固脱贫成果和助推乡村振兴。三是生态效益明显。项目建设后,通过卫生牛舍的改造,即“三改三分”改造,可大幅度降低环境污染和提升农村人居环境,有效缓解养殖与生态环境矛盾。同时,可促进粪污资源化利用,提高土壤肥力,实现农、牧、草的良性循环。耻格村委会大力发展“一村一品”专业村,着力提升了农业的专业化、标准化、规模化、集约化和产业化水平,又大幅度提高了农业的劳动生产率、资源利用率和市场争力,在鸡街镇范围内起到了很好的示范带动效应。