时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 社会民生
植物病虫指南(第二期) 黏虫局部暴发,加强监测防控
[作者:寻甸县农业农村局植保植检工作站发布时间:2022-06-02 11:58来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

植物病虫指南

第二期

                                寻甸县植保植检工作站                               2022年6月1日  

                                   

黏虫局部暴发,加强监测防控


黏虫(俗称子蝗)属鳞翅目,夜蛾科,为全国重要迁飞性害虫,主要危水稻、玉米等禾谷类粮食作物。根据监测点监测调查,我县联合乡、金所街道等乡镇玉米地局部地区呈暴发趋势,请各乡镇(街道)加强监测调查,达到防治指标田块时及时组织防治,同时做好二代黏虫的监测工作。

一、监测点田间调查

截止61日在我县联合乡、金所街道等乡镇发现一代黏虫为害玉米,全县累计发生面积3730亩,平均为害株率10%,最高45%,百株虫量12头,最高150头,幼虫龄期4-6龄。当前黏虫主要聚集在尚未收获或已收割但植株仍堆放于田间的青稞、小麦地,对成熟的青稞和小麦未造成较大为害,幼虫开始集群迁移到附近的玉米地为害,距离青稞、小麦地远的田块未见为害。

二、趋势分析

往年一代黏虫对我农作物基本不造成为害,今年5月份以来出现几次大规模的强风天气,为黏虫的远距离迁飞提供了有利的条件,外来虫源充足,今年由于气候异常,气温较往年低,雨水偏多,黏虫的降落提供了有利条件,同时高湿度为黏虫的生长发育和繁殖提供了有利的条件,低温阴雨寡照的气象条件,造成青稞、麦类成熟推迟,前期大量的降水促成大春玉米出苗早,为黏虫的暴发提供了有利条件,预计我县山区、半山区种植青稞的地区一代黏虫发生重于常年或呈爆发趋势

三、加强监测预警,科学防控

当前播种较早的大春玉米已进入6叶期,水稻移栽进入尾期,各乡镇(街道)应加强对当前田间黏虫的发生调查,确保虫情监测调查全覆盖,发现黏虫为害即时上报,发生情况实行周报制,于每周一上午11:00以前填写《寻甸县2022年大春农作物病虫害监测周报表》上报县植保植检站,并及时发布发生预警信息,做到早发现、早报告、早预警、早防控,对发生田块组织统一防治。

四、应急防治建议

1. 防治方法。 黏虫具有暴食性,当前田间虫龄主要为3-5龄,正处于暴食阶段,而玉米普遍处于苗期,且田间尚堆放青稞、小麦等小春作物,为黏虫的统一防治带来困难。青稞地和小麦地:及时组织农户收割田间作物,已收割的及时将农作物运出田块,不堆放在田间,对聚集于青稞、小麦垛下的黏虫集中施药杀灭;已发生黏虫的玉米地:及时组织统一防控,以专业化防治和群众统防相结合,对玉米植株均匀喷雾,同时也要对青稞、小麦及玉米地周边杂草进行均匀喷施。施药时间以下午五点左右最宜。

2. 防治药剂。可选择5%5.7%甲维盐可分散粒剂2-4g/亩、35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂4-6g/亩、25克/升高效氯氟氰菊酯乳油12-20mL/亩、10%虫螨腈悬浮剂33-50mL/亩、40%辛硫磷乳油600-800倍液等进行喷雾。