时事播报
国务院信息:
省政府信息:
杨正晓率队到寻甸县调研乡村振兴工作
[作者:寻甸县政府办公室发布时间:2022-08-04 09:11来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

微信图片_20220805090953


83,市人大常委会主任杨正晓率市人大常委会副主任何健升、市人大常委会相关负责人及市乡村振兴局到寻甸县调研乡村振兴工作。杨正晓一行在县委书记高宇明,县人大常委会主任李东华等县领导的陪同下,先后来到凤合镇了解云南泵龙马铃薯有限公司种薯生产及马铃薯产业发展情况,到倘甸镇云南实佳食品有限公司调研农特产品加工销售、扶贫车间运行情况,到天南铜都赛鸽中心二期,调研二期建设情况。

调研中,杨正晓对寻甸县产业发展取得的成效给予充分肯定,并强调要结合本地资源优势,加大力度培育本土产业,扎实做好产销对接,把马铃薯产业打造成为推动乡村振兴的特色优势产业。

座谈会上,副县长谢添汇报了寻甸县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况。听取汇报后,杨正晓指出,当前,寻甸县正处在全面推进乡村振兴工作的重要阶段,要继续保持良好的精神状态、务实的工作作风,全面推进乡村振兴各项工作。要巩固拓展脱贫攻坚成果,盯牢监测和帮扶两个环节,提高三个组织化程度,落实四个不摘要求,坚决守住不发生规模性返贫底线。要开放思路,跳出乡村抓乡村振兴,用工业化、城镇化和产业化推动乡村振兴,聚焦特色农业产业,打造肉牛、马铃薯等特色品牌,延伸产业链,不断提升产品附加值,培育设计一批旅游产品和旅游线路。要综合施策,全力抓好工作落实,积极争取各级政策资金,持续抓好招商引资工作,对标先进,长远谋划各项工作,盘活资源发展乡村旅游,持续加力农村人居环境整治,全面推进乡村振兴各项工作。何健升要求,要以试点为引领打造全县的样板,要以产业为抓手筑牢防止返贫的基础,要以就业为根本筑牢群众返贫的底线,要以消费为突破实现群众的增收致富,要以民生为要点增强群众的幸福感和获得感,要以人才培养为关键打造乡村振兴的精英人才队伍。

高宇明表示,寻甸的发展离不开市人大常委会的支持与厚爱,寻甸县将抢抓乡村振兴机遇,切实把民生实事办好、办实,依托寻甸产业基础、资源优势、地理区位,全力推动寻甸乡村振兴工作。会上,调研组领导就寻甸县乡村振兴工作提出了意见和建议。周涛、蒋儒坤等领导及相关部门负责人陪同调研。

寻甸新闻记者 李振东 舒菲