时事播报
国务院信息:
省政府信息:
鸡街镇开展“当好排头兵”大讨论大竞赛 现场观摩活动
[作者:寻甸县鸡街镇发布时间:2022-06-21 17:17来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

2022620日,鸡街镇围绕当好排头兵大讨论大竞赛活动主题,组织镇党政领导班子成员、站办所长、11个村党总支书记兼主任到耻格、彩己、北屏三个村开展“当好排头兵”大讨论大竞赛现场观摩活动。以村“两委”干部大讨论和“擂台比武”大竞赛活动形式,让三个村现场晒成绩、亮分数、比招数。

图片1

   在耻格,村党总支书记带领观摩队伍从田间到农场,实地观摩了烤烟千亩连片种植情况、“一县一业”肉牛养殖情况、“厕所革命”推进情况,从集体经济壮大困境谈到下一步机遇挑战,结合实际、结合优势画好发展图。

在彩己,实地观摩了彩己村人居环境提升情况,听取了村庄整体环境提升的经验方法、下一步全面推广试点村组经验的计划想法;观摩了光伏发电项目情况,听取了项目申报、建设及预期收益情况;观摩了“厕所革命”推进情况,以点带面听取了当前问题及建议意见汇报。

在北屏,观摩围绕“功山羊”“云岭牛”项目建设情况看发展,围绕“厕所革命”推进情况看民生,围绕人居环境提升情况看群众获得感,用“成绩展板”晒履职能力。

图片2

结合“擂台比武”,三个村逐一开展“当好排头兵”“两委”人员大讨论活动专场,坚持“一个重点、二个找准、三个深入”主线,通过“找”差距、“晒”成绩、“比”作为,讲真话、讲实话、讲心里话,开展大讨论。

观摩中,各参与村委、站所相互比开展“沉浸式”大竞赛,相互学进行“体验式”大讨论。以“讲、听、看、论、学”的方式,各站办所走入村组围绕职能推进探索,各村委会走出村组立足实际学习比武,团团坐、面对面研究工作实际、发展难题,对标先进,实实际际亮成绩,真真切切找差距。以“真刀真枪”大讨论,进一步增强干劲与信心,以“擂台比武”之追赶态,不断形成创先争优好氛围。

图片3

活动最后,在北屏村召开了本次“当好排头兵”大讨论大竞赛现场观摩总结交流会,会上镇党委书记合倡纬对三个村的观摩情况逐一作了点评,充分肯定了三个村的成绩做法,提出了相关工作要求,他强调:一要坚持实干导向,大讨论大竞赛要围绕工作落实、围绕民生问题解决、围绕经济社会发展目标来开展,各参与单位要结合职责、立足本职提高本领、增强能力;二要常怀进取心,本次现场观摩是一次试点活动,下一步要全面推广,各村委会都要比一比、争一争,提高认识、充分准备,争做领跑者,当好排头兵三是要汇聚起发展正能量,通过讨论提升、比武竞赛,解放思想、转换思维、找准症结、提振精神,凝聚发展共识,汇聚前进力量,不断推动鸡街高质量发展。