时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 经济发展
县委史志办2021年部门整体支出绩效自评报告
[作者:寻甸县史志办发布时间:2022-06-28 17:45来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


中国共产党寻甸回族彝族自治县委史志编纂委员会办公室

2021年部门整体支出绩效自评报告




20225


评价小组成员:

评价小组

机构职位

姓名

职务/职称

所属

单位/处室

签字

组长

代满宁

史志办主任

县委史志办


副组长

余响云

史志办副主任 (分管领导)

县委史志办


成员

陈小珍

宣传教育科科长

县委史志办


成员

艾金妍

出纳

县委史志办







报告撰写人(签字):陈小珍

   

评价工作负责人(签字):余响云

   


目录

一、基本概况

(一)主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、部门整体支出管理及使用情况

三、资产管理情况

四、评价思路和过程

(一)评价思路

(二)评价目的

(三)评价依据

(四)评价对象及评价时段

五、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

六、主要经验做法

七、存在问题和改进的方向

附件1 成本效益分析报告

附件2 部门职能分解及2021年度工作完成情况

附件3 评价指标体系

附件4 问卷调查报告

附件5 工作底稿

附件6 2021年项目收入支出决算表

寻甸县2021年县委史志办部门整体财政 支出绩效评价报告

  一、基本概况

(一)主要职责:

县委史志办承担着党史研究和地方志编修两个方面的工作职责。

1党史研究

(1)负责党史研究工作。组织、指导开展党史重要课题及人物研究。

(2)负责党史编审工作。征集寻甸县地方史料,组织编写重要党史资料,编辑出版地方党史、人物书刊,负责审读拟公开发表或出版的涉及县内党史题材和党史人物的展览、影视作品等。

(3)负责开展党史纪念活动。开展有关党史重大事件、重要党史人物纪念活动,审核、审查涉及党史的重要纪念活动。

(4)负责党史宣传教育工作。组织开展地方党史和中共党史的宣传教育活动,运用党史资料和研究成果,为全县改革开放和经济社会发展服务。

(5)指导开展党史工作。

(6)完成上级交办的工作。完成市委党史研究室和县委交办的有关党史方面的工作。开展党史咨询、党史遗址保护、红色旅游等工作。

2地方志编修

(7)按照国务院《地方志工作条例》和中国地方志指导小组颁发的《关于地方志编纂工作的规定》,负责拟订全县地方志工作规划和编纂方案。

(8)组织、督导和检查全县地方志工作。

(9)组织编纂和审定地方志稿,培训修志队伍,编纂出版地方综合性年鉴,编写地情资料丛书,指导部门志、乡镇志编纂工作。

(10)开展地情资料信息服务工作。组织开展调查研究,征集、整理、编辑有关本地历史及地情资料,为全县各级党政部门、各行各业和社会各界提供地情咨询和服务,为县委、县政府决策提供参考依据。

(11)完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置情况

县委史志办共有四个内设机构,即综合科、党史征编科、县志编撰科和宣传教育科。其中综合科负责文电、会务、纪要、档案等机关日常运转工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担信息、安全、保密、信访、财务、目标管理以及后勤管理工作;完成领导交办的其他工作。党史征编科负责拟订党史资料征集,编研工作年度计划;具体开展全县党史资料征集、编研工作;负责审读拟公开发表或涉及县内党史题材的党史人物的图书、文章,审查涉及县内党史题材和党史人物的展览、影视作品等,并提出审读意见供领导决策参考;牵头审核、组织党史宣传教育活动;办理党史咨询、党史遗址保护、红色旅游等工作;完成领导交办的其他工作。县志编撰科负责拟订全县地方志工作年度计划;开展地方志编纂和审定地方志稿业务,开展部门志、乡镇志编纂的业务指导;牵头开展调查研究,征集、整理、编辑地情资料;牵头完成编纂地方综合性年鉴任务;承担全县地情咨询及服务;牵头组织全县修志队伍培训工作;完成领导交办的其他工作。宣传教育科负责管理县情展示厅,宣讲县情,县情宣传教育,编辑出版刊物,史志理论研究,史志和县情宣讲信息交流。

下设寻甸回族彝族自治县《寻甸年鉴》编辑部,为全额拨款事业单位,隶属县委史志办管理,主要负责年鉴编辑,年鉴出版,年鉴研究,管理年鉴资料。

(三)重点工作概述

1.完成《寻甸年鉴》(2021)约60万字的编纂任务。

《寻甸年鉴》(2021)为2020年寻甸政治、经济、文化、社会的资料工具书,按照《关于做好<寻甸年鉴>(2021年)编辑出版工作的通知》文件安排,《寻甸年鉴》(2021)于2月正式启动,2021年11月印刷出版。

2.做好《中国共产党寻甸历史》(1935~1978)的修改完善工作。《中国共产党寻甸历史》(19351978)共设二卷十四章,分别从党在寻甸领导的新民主主义革命、从新民主主义过渡到社会主义、社会主义建设在艰辛曲折的探索中发展、文化大革命时期、在徘徊中前进来收集资料进行编写,完成40万字左右送审稿,待云南人民出版社审核通过后即可公开出版发行。

3.完成《嘉靖寻甸府志》整理工作。2018年启动旧志整理工作,与昆明市地方志办公室密切配合,借助高校和省博物馆专家力量,历时2年已完成寻甸现存最早旧志《嘉靖寻甸府志》整理校注工作。

4.完成《寻甸红色印记》的编纂工作。《寻甸红色印记》于20213月启动,5月完成初稿审定,由县委史志办负责编纂,现已完成7万余字初审审稿,待最后审核通过后即可出版。

5.完成微视频的拍摄工作。按照中央党史研究室的要求,县委史志办与县融媒体中心合作,拍摄了我县省级红色教育基地柯渡红军村《标语的故事》微视频。完成由云南省委党史学习教育领导小组办公室指导,昆明报业传媒集团出品的《红色印记》采访视频。

(三)围绕中心、服务大局,努力完成省市及县委、县政府交办的各项工作任务

1.指定专人顺利完成昆明年鉴2021寻甸概况1万余字的云南年鉴2021寻甸版资料整理上报工作。

2.完成《口述昆明(第十五辑)——献礼中国共产党成立100周年》征稿工作。按照市委党史研究室报送《口述昆明(第十五辑)——献礼中国共产党成立100周年》相关材料的通知,我办认真落实,安排专人负责稿件征集工作,完成20000余字的撰写完善工作。

3.完成《昆明市经济体制改革(1978-2012)》《昆明市社会主义建设(1978-2012)》专题上报工作。

4.完成《关于庆祝中国共产党成立100周年征文活动》有关材料上报工作。

5.按照《开展云南三线建设历史研究资料征编的通知》要求,我办认真落实,安排专人负责稿件征集工作,完成5000余字的撰写完善工作。

6.按照县委党史学习教育领导小组的有关要求,县委史志办作为成员单位,不断强化学习教育、主动实践服务、注重成果转化,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

县委史志办的财务管理,认真执行县财政国库集中支付核算制度,严格依法依规依程序,做到公开公平公正,在严格执行财政财纪有关法律法规的同时,严格按照政府采购、国库集中支付等有关规范执行,系统财务专项严格按照有关规范执行。

2021年县委史志办总支出207.56万元(其中:基本支出174.91万元,项目支出32.65万元),支出主要用于县委史志办的正常公务运转、日常事务及项目支出。

基本支出中“三公经费”支出0.00万元。

三、资产管理情况

2021年底固定资产8.8671万元,本年度新购买了价值6081元的办公家具及视频播放设备。本单位严格按照县国有资产管理局管理办法进行固定资产登记、入账、配置和核销制度进行管理。

四、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内部管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的:通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据:

1.《中华人民共和国预算法》;2.《财政部关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(财预〔2011〕285号);3.《昆明市人民政府办公厅关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(昆政办〔2013〕72号);4.《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号);5.《寻甸回族彝族自治县财政局关于印发《寻甸回族彝族自治县本级部门预算绩效自评管理暂行办法》的通知》(寻财绩〔2018〕9号);6.《寻甸回族彝族自治县财政局关于印发《寻甸回族彝族自治县县本级财政支出预算事前绩效评估管理暂行办法》的通知》(寻财〔2018〕30号);7.《寻甸回族彝族自治县财政局关于印发寻甸回族彝族自治县县本级预算绩效跟踪管理暂行办法的通知》(寻财绩〔2022〕1号);8.评价工作人员通过现场调查、核实等获得的资料等。

(四)评价对象及评价时段:

本次评价对象为寻甸回族彝族自治县委史志办部门整体支出,评价时段为2021年1月1日至2021年12月31日。

五、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

2021年,县委史志办认真落实县委、县政府决策部署,按照保进度、重质量、求实效的要求,全面推进各项重点工作,较好地完成了各项目标任务。根据《中国共产党寻甸回族彝族自治县委史志编纂委员会办公室部门整体支出绩效评价指标体系》评分,县委史志办得分95.5分,部门整体支出绩效为“优秀”。

2.主要绩效。

2021年,县委史志办非常重视预算执行工作,严格按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,取得了良好的预算执行效果。同时,县委史志办领导班子和党员干部尽职尽责认真完成史志工作各项任务。

在日常工作中:一是认真做好精准扶贫。首先继续深入金所街道新田社区开展精准扶贫工作,建立健全扶贫帮困长效机制,积极开展建档立卡贫困户结对帮扶工作。二是积极深化读史用志。充分发挥志书“存史、资政、育人”之功能,把读志用鉴贯穿于服务经济建设和各项社会事业发展中。首先是及时、主动为我县领导送去《寻甸年鉴》。三是主动搞好部门配合。县里有关的重大活动研究、咨询,县委史志办都主动参与。

在地方志工作中:一是志鉴工作有序进行。完成《寻甸年鉴》(2021)约60万字的编纂任务;做好“昆明年鉴2021寻甸概况”资料的收编上报工作;完成“云南年鉴2021寻甸版”上报稿。二是深入学习贯彻《地方志工作条例》。继续深入学习、宣传、贯彻国务院颁布的《地方志工作条例》,并通过网站、QQ、微信等方式,进一步加大宣传力度,使地方志工作逐步进入制度化、规范化轨道。同时,积极参与省市部门主办的业务交流和学习。三是加强地情网站建设,强化社会服务功能。寻甸县政务网作为寻甸史志向外宣传的一个重要的信息窗口和平台,根据形势需要及时更新栏目,完善补充内容,增强网站的吸引力和实用性。

在党史工作中: 做好《中国共产党寻甸历史》(1935~1978)的修改完善工作; 完成《寻甸红色印记》的编纂工作完成微视频的拍摄工作。按照中央党史研究室的要求,县委史志办与县融媒体中心合作,拍摄了我县省级红色教育基地柯渡红军村《标语的故事》微视频;按时按质完成2021“中共寻甸党史大事记”一至四季度的征编及上报工作;按时完成市委党史研究室、市地方志办公室安排的各项工作任务。

(二)具体绩效分析。

1.部门决策方面,部门决策设立部门目标、部门职能、资源配置3个二级指标。

(1)部门目标设立部门中长期规划目标的明确性与合理性、年度工作目标的明确性与合理性、年度工作计划与年度工作目标的一致性、绩效目标合理性、绩效指标明确性5个三级指标。经过评价分析,中国共产党寻甸回族彝族自治县委史志编纂委员会办公室设立了部门中长期规划,中长期规划目标明确,并发布实施,得2分;年度工作目标以与县委、县政府签订的《目标责任书》为准,具有明确性与合理性,得2分;年度工作计划与年度工作目标一致,得1.7分;寻甸回族彝族自治县委史志办已编制整体支出绩效目标申报表,设定了绩效目标,绩效目标与年度工作任务一致,得2.5分。部门决策总评价分12分,评价得分10.2分。

(2)部门职能设立部门职能的明确性与科学性、年度工作目标与部门职能的适应性、年度具体工作与部门职能的匹配性、部门内设科室及下属单位职责的明确性4个三级指标。经过评价分析,寻甸回族彝族自治县委史志办职能设定以“三定”方案为准,职能描述明确,设定依据充分,得1分;年度工作目标明确,均在“三定”方案明确的范围内,得4分;部门年度各类具体工作与部门职能相匹配,得4分;制定了具体科室岗位职责,得1分。部门职能总评价分10分,实际得分10分。

(3)资源配置设立基本支出预算合理性、项目支出预算合理性、人力资源投入合理性、办公资源投入合理性4个三级指标。经过评价分析,寻甸回族彝族自治县委史志办年初预算人员编制基数按2021年实有在编人员9人编制,基本支出根据县财政局给定的标准计算,基本支出预算编制基本合理,得1.5分;项目支出按县财政局下达的预算编制文件上报了预算编审表,经县财政局对预算编制进行了审核,预算程序合理,预算依据充分,符合资金使用范围,不存在违规资金的情况,得4分;根据人力资源配置合理性调查问卷,工作任务与岗位匹配,得分1.5分;根据固定资产卡片账,寻甸回族彝族自治县委史志办办公电脑共5台,打印机1台、复印机1台,办公资源基本能满足办公需要,配置基本合理,得1.6分。资源配置总评价分10分,实际得分8.6分。

部门决策总评价分32分,评价得分28.8分。

2. 部门管理方面,部门管理设立预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理、业务管理5个二级指标。

(1)预算管理设立基本支出预算执行率、项目支出预算指标

经过评价分析,寻甸回族彝族自治县委史志办2021年度基本支出预算指标总额174.91万元,实际支出174.91万元,基本支出预算执行率100%,得1分;项目支出预算指标总额31.00万元,实际支出31.00万元,项目支出预算执行率100%,严格控制预算执行率,得3.5分。基本支出中的“三公经费”支出0.00万元,与上年对比减少,严格控制“三公经费”支出预算,得1分。预算管理总评价分7分,实际得分5.5分。

(2)财务管理设立财务管理制度健全性及执行情况、资金使用合规性、财务监控的有效性3个三级指标。经过评价分析,寻甸回族彝族县委史志办在《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《行政事业单位财务规则》《政府会计制度》的基础上,寻甸回族彝族自治县委史志办制定了《寻甸回族彝族自治县委史志办财务管理制度》、《寻甸县委史志办三重一大决策制度》《寻甸县委史志办党务公开制度》《寻甸县委史志办公务用车使用管理制度》,管理制度基本健全,符合《中华人民共和国会计法》《行政事业单位内控控制规范(试行)》等相关法规的规定,经检查,寻甸回族彝族自治县委史志办各项管理制度基本得到有效执行,得0.9分;寻甸回族彝族自治县委史志资金使用经单位负责人审批,重大资金支出均经集体决策;寻甸回族彝族自治县委史志办预算资金的使用符合预算资金的用途,未发现在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得3分;财务监控方面,寻甸回族彝族自治县委史志办财务人员对单据审核后支付,得0.8分。财务管理总评价分5分,评价得分4.7分。

(3)人力资源管理设置在职人员控制率、人力资源管理执行情况2个三级指标。经过评价分析,寻甸回族彝族自治县委史志办实际在编人数9人,低于核定编制13人,得1分;寻甸回族彝族自治县委史志办制定了《寻甸回族彝族自治县委史志办财务管理制度》《寻甸县委史志办三重一大决策制度》《寻甸县委史志办党务公开制度》《寻甸县委史志办公务用车使用管理制度》,每年度根据《昆明市公务员考核实施办法(试行)》《昆明市事业单位工作人员考核实施办法(试行)》对公务员和事业单位工作人员考核,得1分。人力资源管理总评价分2分,实际得分2分。

(4)资产管理设立资产管理制度健全性及执行情况、固定资产在用率2个三级指标。经过评价分析,寻甸回族彝族自治县史志办建立了《寻甸回族彝族自治县委史志办财务管理制度》《寻甸县委史志办三重一大决策制度》《寻甸县委史志办党务公开制度》《寻甸县委史志办公务用车使用管理制度》,制度符合相关法律法规规定,得1分;寻甸回族彝族自治县委史志办固定资产在用率100%,得1分。资产管理总评价分2分,实际得分2分。

(5)业务管理设立业务管理制度健全性及执行情况、政府采购规范性2个三级指标。经过评价分析,寻甸回族彝族自治县委史志办制定了《寻甸回族彝族自治县委史志办2021年度工作计划》管理方案,并基本得到执行,得0.9分;政府采购向县财政局上报了采购计划,按批准的采购方式组织采购,采购方式、采购程序规范,得1分。业务管理总评价分2分,实际得分1.9分。

部门管理总评价分18分,评价得分17.1分。

3.部门绩效分析

部门绩效分设立部门产出、履职效益2个二级指标。

(1)部门产出设立重点项目完成情况1个三级指标。

经过评价分析,寻甸回族彝族自治县委史志办2021年完成史志编纂各项工作任务,得38分。部门产出总评价分38分,实际得分38分。

(2)部门效果设立经济效益、社会效益、生态效益、社会公众或服务对象满意度4个三级指标。

经过评价分析,单位无欠账,得3分;行风评议较好,得2.8分;单位无卫生死角、环境好,得2.8分;部门及群众满意度得3分。部门效果总评分12分,评价得分11.6分。

县委史志办得分95.5分,部门整体支出绩效为“优秀”。

六、主要经验做法

积极清理往来款项。对于常年挂账的往来,应与业务科室对接,分析形成的原因与现有状况,研究具体解决办法,在政策允许的范围内,尽可能的盘活资产,保障国有资产的安全。

七、存在的问题和改进的方向

(一)科学合理编制预算,严格执行预算

加强预算编制的前瞻性,按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,按政策规定及本部门的发展规划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学、合理地编制本年预算草案,避免项目支出与基本支出划分不准或预算支出与实际执行出现较大偏差的情况,执行中确需调整预算的,按规定程序报经批准。

(二)完善管理制度,进一步加强资产管理

进一步贯彻落实中央八项规定和云南省委各项规定,完善本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

附件1

成本效益分析报告

1.经济性分析

县委史志办依据实有在编人员并参照上年度目标责任下达的目标任务和2021年度工作计划编制预算,确保预算编制合理。

2020年收入共231.78万元。其中:县财政拨款205.78万元,其他收入26.00万元。

2.支出情况:

当年支出总计207.66万元,年末结余25.87元,其中:财政拨款支出205.78万元(其中:基本支出142.41万元、机关事业单位养老保险缴费支出16.26万元、机关事业单位职业年金缴费支出3.92万元,住房保障支出12.19万元,项目支出31.00万元)。

2.效率性分析

县委史志办工资由县财政按月直接支付,商品和服务支出、对个人和家庭的补助按预算进度执行,预算执行率100%。所有工作均已按相关规定在年度内完成。

3.效益性分析

2021年县委史志办围绕目标责任开展工作,完善措施,狠抓管理,确保各项任务得以顺利完成,并取得了一定的经济效益和生态效益,取得了较好的社会效益。

通过对9份社会公众或服务对象满意度调查问卷统计分析,服务对象对县委史志办工作开展情况比较满意,得分98分。

附件2

部门职能分解及2021年工作完成情况

2021年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在各部门的支持配合下,县委史志办坚持实事求是,开拓创新,充分发挥史志“存史、资政、育人”的功能,推进史志工作不断深入开展,2021年重点完成以下工作:

(一)完成《寻甸年鉴》(2021)约60万字的编纂任务。

《寻甸年鉴》(2021)为2020年寻甸政治、经济、文化、社会的资料工具书,预计60余万字,从编辑部总编室到各部门、各单位撰稿人,都实行定任务、定交稿时间、定稿件质量的分工负责制度。按照《关于做好<寻甸年鉴>(2021年)编辑出版工作的通知》文件安排,《寻甸年鉴》(2021)于2月正式启动,10月底前制作完成送审稿并送县领导、县直相关单位和有关专家审核,形成修改意见,3次校对稿后形成终审稿(样书),全书70余万字,已经出版发行,已经超额完成任务。

(三) 做好《中国共产党寻甸历史》(1935~1978)的修改完善工作。

《中国共产党寻甸历史》(1935~1978)共设五编二十章,分别从“党在寻甸领导的新民主主义革命、从新民主主义过渡到社会主义、社会主义建设在艰辛曲折的探索中发展、‘文化大革命’时期、在徘徊中前进”来收集资料进行编写,在时间紧、资金缺、档案资料缺失的情况下,克服困难,迎难而上,组织党史科人员到档案局进行资料收集和修改完善工作,现已全面完成第四轮修改任务,形成30万字的初审稿。

二是完成《口述昆明(第十五辑)——献礼中国共产党成立100周年》征稿工作。按照市委党史研究室报送《口述昆明(第十五辑)——献礼中国共产党成立100周年》相关材料的通知,我办认真落实,安排专人负责稿件征集工作,完成20000余字的撰写完善工作。

三是完成《昆明市经济体制改革(1978-2012)》《昆明市社会主义建设(1978-2012)》专题上报工作。

四是完成《关于庆祝中国共产党成立100周年征文活动》有关材料上报工作。

五是按照《开展云南三线建设历史研究资料征编的通知》要求,我办认真落实,安排专人负责稿件征集工作,完成5000余字的撰写完善工作。

(七)完成“昆明年鉴2021寻甸概况”资料的收编上报。

从行政区划、人口,经济综述,工业、建筑业,交通,文体、广电、旅游,固定资产投资和房地产,贸易、招商引资,财政、金融,教育、卫生,人民生活和社会保障,年内大事等13个方面概述了寻甸该时段内经济社会发展的特点和轨迹,指定专人于3月底顺利完成资料整理上报工作,共计1万余字。

(八)完成“云南年鉴2021寻甸版”上报稿。

指定专人认真收资整理、撰写统稿、审核校对,于4月底按时按质完成了1万余字的资料收编上报工作。其内容包括2020年寻甸县情概况、大事记、主要领导干部名单,既客观记述了寻甸该时段内经济社会发展的特点和轨迹,又积极宣传了寻甸的工作及亮点。

(九)按时按质完成2021“中共寻甸党史大事记”一至四季度的征编及上报工作。

“大事记”采取专人负责,平时收集整理、逐月汇编,按季度上报的方法,截止12月,按时、按质、按量完成了一至四季度的征编任务,使寻甸县党的历史原原本本的保留下来,达到“存史、资政”的目的。

(十)按时完成市委党史研究室安排的各项工作任务。

1.按时完成市委党史研究室安排的各项工作任务。                              

(1)完成《口述昆明(第十五辑)——献礼中国共产党成立100周年》征稿工作。按照市委党史研究室报送《口述昆明(第十五辑)——献礼中国共产党成立100周年》相关材料的通知,我办认真落实,安排专人负责稿件征集工作,完成20000余字的撰写完善工作。

2完成《昆明市经济体制改革(1978-2012)》《昆明市社会主义建设(1978-2012)》专题上报工作。

3完成《关于庆祝中国共产党成立100周年征文活动》有关材料上报工作。

4)按照《开展云南三线建设历史研究资料征编的通知》要求,我办认真落实,安排专人负责稿件征集工作,完成5000余字的撰写完善工作。

2.按时完成市地方志办公室安排的各项工作任务。

启动旧志整理工作。寻甸县有旧志三部,嘉靖三十年(1551),知府王尚用纂修《嘉靖寻甸府志》,为寻甸县域现存最早的志书,也是云南省仅存的明朝5部志书之一,具有较高的史料价值,为进一步挖掘传承我县传统文化,在没有安排经费的情况下,积极争取上级业务部门支持,2018年启动《嘉靖寻甸府志》整理工作,与昆明市地方志办公室密切配合,借助高校和省博物馆专家力量,已完成寻甸现存最早旧志《嘉靖寻甸府志》整理校注工作。

(十一)围绕县委、县政府中心工作,完成了一篇以上高质量的调研报告。

一、结合党史学习教育,史志办组织全体职工对寻甸革命遗址进行调研。调研线路从西部到东部,先到红军长征柯渡纪念馆参观革命伟人的住址、先锋六甲之战纪念碑,七星鲁口哨“4·29”渡江令发布地,行程200余公里,调研通过实地参观,和当地纪念馆管理人员交谈进行了解实际情况,形成《寻甸县革命遗址调研报告》《寻甸县古籍整理调研报告》2篇高质量调研报告。

二、配合全县品牌打造和红色旅游发展,做好各个红色旅游景点的导游词修改完善及史料认定和审核把关工作。四是结合党史学习教育,宣传普及党史知识,编辑撰写党史书籍、党史资料;组织相关单位举行党史知识竞赛,县委史志办积极做好史实的讲解,加深大家对历史的了解,萌生更深层次的爱国主义情怀。

(十二)卫生健康工作。

一是在收悉《关于开展寻甸县2021年团体无偿献血活动的通知》后,县委史志办领导高度重视献血工作,利用周一学习时间向全体干部职工宣传无偿献血活动,县委史志办已安排干部职工在规定时间内积极参与到无偿献血活动中。二是充分利用周一例会、QQ、微信等多种形式,在干部职工中广泛宣传艾滋病相关知识。

(十三)安全生产工作。

县委史志办结合单位工作实际,对安全生产工作做到领导重视、组织到位、制度齐全、措施有力,层层抓落实,全面贯彻落实各项安全生产工作责任制度,通过一系列行之有效的措施,我办安全生产工作取得一定成绩,保证了机关办公安全。

(十四)食品药品安全工作。

2021年,县委史志办食品药品安全工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻相关食品药品安全工作文件,进一步加强我办食品药品安全监管,预防因食品药品安全引发的突发事件,切实保障了大家的身体健康和生命安全。

附件3

县委史志办2021年部门整体支出绩效评价指标体系

一级指标

二级 指标

三级指标

指标   分值

得分

指标解释

指标评分细则

数据来源

A部门决策(32分)

A1部门目标(12分)

A11部门中长期规划目标的明确性与合理性(2分)

2

2

部门(单位)中长期规划目标的设定情况;中长期规划目标应设定明确,应与政府中长期规划目标相适应,且应与部门职能相适应。

设定了部门中长期规划目标,得0.5分;设定的部门中长期规划目标明确,得0.5分;能够适应市、县政府相关规划,得0.5分;能够与部门职能相适应,得0.5分。

部门中长期规划目标、市、县政府相关规划、部门三定方案、部门职能文件。



A12年度工作目标的明确性与合理性(2分)

2

2

部门年度工作目标的设定是否明确合理

部门年度工作目标明确设定,得1分;年度工作目标与部门中长期规划目标一致,得1分。

年度工作目标与部门中长期规划文件



A13年度工作计划与年度工作目标的一致性(2分)

2

1.7

部门年度工作计划是否与部门年度工作目标相一致。

将部门详细工作计划与年度工作目标对应匹配,视匹配情况酌情得0-2分。

年度工作计划与年度工作目标文件



A14绩效目标合理性(3分)

3

2.5

用以反映和考核部门整体绩效目标与部门职能、年度工作目标的一致性。

符合部门制定的中长期实施规划计1分;符合部门三定方案确定的职责计1分;与部门年度工作目标、任务相一致计1分。

部门中长期规划、部门三定方案、年度重点工作任务与工作计划



A15绩效指标明确性(3分)

3

2

整体绩效目标所设定的绩效指标是否依据部门工作目标和工作任务进行细化、量化,绩效指标是否可衡量。

将部门整体的绩效目标细化分解为具体的工作任务计1分;通过清晰、可衡量的指标值予以体现计0.5分。与部门年度的任务数或计划数相对应计0.5分;与本年度部门预算资金相匹配计1分。

部门年度重点工作任务与工作计划。


A2部门职能(10分)

A21部门职能的明确性与科学性(1分)

1

1

考察部门职能界定是否明确科学,是否有相关文件。

职能明确、设定依据充分,得1分;三定文件,但职能描述不明确,得0.5;没有职能设定的文件依据且职能不清,得0

部门职能描述、三定文件



A22年度工作目标与部门职能的适应性(4分)

4

4

部门所设定的具体目标是否与部门职能相适应。

将部门详细工作目标与部门职能对应匹配,视匹配情况酌情得0-4分。

部门年度工作目标、部门职能



A23年度具体工作与部门职能的匹配性(4分)

4

4

部门年度各类具体工作是否与部门职能相匹配。

将部门年度具体工作与部门职能对应匹配,视匹配情况酌情得0-4分。

部门年度各项具体工作,部门职能



A24部门内设科室及下属单位职责的明确性(1分)

1

1

部门内设科室及下属单位具体职责是否明确

有职责文件制度规定部门各科(室)及下属单位具体职责,得0.5分;具体职责明确,得0.5分。

内设科室及下属单位职责文件


A3资源配置(13分)

A31基本支出预算合理性(2分)

2

1.5

用以反映部门年度基本支出预算是否根据人员经费、公用经费标准进行合理编制。

如实核定人员基数,得1分;根据基本预算标准进行编制,得1分。

部门基本支出预算标准、基本支出预算



A32项目支出预算合理性(4分)

4

4

用以反映部门年度项目支出预算程序、预算依据、适用范围的合理性。

预算程序合理,得1分;预算依据充分,得2分;符合资金使用范围,得1分。

部门项目支出预算编制详细资料,访谈、文件梳理等、其他资料



A33人力资源投入合理性(2分)

2

1.5

用以反映部门核定人员的编制与部门工作内容的合理性

通过问卷及访谈调研,分析人员的工作量和工作时长,视匹配情况得0-2分。

人员编制文件、调研



A34办公资源投入合理性(2分)

2

1.6

用以反映部门现有办公资源能否满足部门日常工作需求

办公资源经费保障充足,得1分;办公资源配置合理,得1分。

部门办公资源配置情况、调研等资料

B部门管理(18分)

B1预算管理(7分)

B11基本支出预算执行率(1分)

1

1

部门基本支出本年度决算数与预算数的比率,用以反映和考核部门(单位)基本支出预算执行程度。

预算执行率=部门基本支出决算/部门基本支出预算×100%。决算数:部门本年度基本支出实际支出资金数。预算数:财政部门批复的本年度部门基本支出预算数以及当年批复的调整数。预算完成率≥95%得满分,未达到的每低于1%0.1分,扣完为止。

基本支出预算批复,预算调整批复、预算编制等其他资料



B12项目支出预算执行率(4分)

4

3.5

部门项目支出本年度决算数与预算数的比率,用以反映和考核部门项目支出预算执行程度。

预算执行率=部门项目支出决算/部门项目支出预算×100%。决算数:部门(单位)本年度项目支出实际支出资金数。预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)项目支出预算数以及当年批复的调整数。预算完成率≥95%得满分,每低于1%0.2分,扣完为止。

项目支出预算批复,预算调整批复、预算编制等其他资料

B部门管理(18分)

B1预算管理(7分)

B13“三公经费控制率(1分)

1

1

部门本年度三公经费预算数与上年度三公经费预算数的变动比率,用以反映和考核部门(单位)对控制行政成本的努力程度。

三公经费控制率=(本年度三公经费总额/上年度三公经费总额)×100%三公经费:年度预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。三公经费控制率≤100%得满分,≥120%0分,区间内按权重进行扣分。

三公经费使用情况



B14预算调整情况(1分)

1

1

用以反映预算单位是否根据年中预算实际执行情况及时合规进行预算调整。

根据年中预算执行情况及时申请预算调整,得0.5分;按规定程序进行预算调整,得0.5

预算调整相关资料


B2财务管理(5分)

B21财务管理制度健全性及执行情况(1分)

1

0.9

部门为加强预算管理、规范财务行为而制定的财务管理制度是否健全完整。用以反映和考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

是否已制定预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,0.25分;相关管理制度是否合法、合规、完整,0.25分;相关管理制度是否得到有效执行,0.5分。

财务管理相关制度及执行情况调研



B22资金使用合规性(3分)

3

3

部门使用预算资金是否符合相关财务管理制度的规定,用以反映和考核部门预算资金的规范运行情况。

符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,1分;资金的拨付有完整的审批程序和手续,1分;项目的重大开支经过专题论证,1分;符合部门预算批复的用途,1分;是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,一旦存在该指标不得分。

资金支出相关凭证、流程梳理等



B23财务监控的有效性(1分)

1

0.8

用以反映部门财务监控监督工作的有效性,包括监控、监督措施的制定及执行等方面。

制定明确的财务监控监督措施,得0.5分;监控、监督措施执行有效,得0.5分;

财务监控监督相关办法及条款,实际执行情况资料


B3人力资源管理(2分)

B31在职人员控制率(1分)

1

1

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和考核部门对人员成本的控制程度。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%。在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以财政部门确定的部门决算编制口径为准。编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。在职人员控制率≤100%得满分,有超出不得分。

部门编制数、在职人数、年内变化情况



B32人力资源管理执行情况(1分)

1

1

考察部门人力资源管理的健全性及执行规范性,包括在编、派遣、临时员工的管理,包括招聘、培训、工资发放及考核等。

有具体的人力资源管理制度文件或参照文件,得0.5分;严格按照相关文件对各类型人员进行管理和考核,得0.5

人力资源管理相关文件及实施情况


B4资产管理(2分)

B41资产管理制度健全性及执行情况(1分)

1

1

部门为加强资产管理、规范资产使用而制定的资产管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

是否已制定或具有固定资产管理办法、资产使用办法等管理制度,得0.25分;相关管理制度是否合法、合规、完整,得0.25分;相关管理制度是否得到有效执行,得0.5分。

资产管理相关办法



B42固定资产在用率(1分)

1

1

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和考核部门固定资产使用效率及程度。

固定资产在用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%。固定资产在用率达到95%以上得满分.每降低1%扣权重分(1分)的5%,扣完为止。

固定资产卡片、固定资产使用信息等


B5业务管理(2分)

B51业务管理制度健全性及执行情况(1分)

1

0.9

部门为加强业务管理、规范业务执行而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门业务管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。

已制定或具有业务管理、项目管理等管理制度,得0.25分;相关管理制度合法、合规、完整,得0.25分;相关管理制度得到有效执行,得0.5分。

业务管理相关办法及执行情况资料



B52政府采购规范性(1分)

1

1

考察政府采购项目的采购程序、采购方式的规范性

政府采购方式、程序都规范,得满分;采购方式、程序中每有一点不规范,扣0.5分,扣完为止。

政府采购相关资料

C部门绩效(38分)

C1部门产出(38分)

C11重点项目完成情况(38分)

38

38

完成《寻甸年鉴》(2021)60万字编纂任务;完成《中共寻甸回族彝族自治县委2018年执政纪要》约70万字的编纂工作; 做好《中国共产党寻甸历史》(19351978)的修改完善工作;完成《寻甸县对外开放历程》资料收集撰写工作;完成《寻甸县民主法制建设》(19782012)资料收集工作;完成《云南革命老区通览》寻甸县专题资料的撰写上报工作;完成“昆明年鉴2021寻甸概况”资料的收编上报工作;完成“云南年鉴2021寻甸版”上报稿;按时按质完成2021“中共寻甸党史大事记”一至四季度的征编及上报工作;按时完成市委党史研究室、市地方志办公室安排的各项工作任务;围绕县委、县政府中心工作,完成了1篇高质量的调研报告。

办结率达100%38分,每差2%扣1分,扣完为止。重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%。
重点工作是指县委、县政府、上级部门交办或下达的工作任务。

重点项目指标及完成情况、工作总结

D效果(12)

D1履职效益

D101经济效益(3分)

3

3

部门(单位)履行职责对经济发展所带来的直接或间接影响。

单位无欠帐,单位欠帐每万元扣1分,扣完为止。

单位决算数据



D102社会效益3分)

3

2.8

部门(单位)履行职责对社会发展所带来的直接或间接影响。

行风评议在80%以上名次5分,行风评议在60%以上名次3分行风评议在60%以下名次0分。本单位行风评议名次数/全县参加行风评议单位总数*100%

行风评议结果



D103生态效益3分)

3

2.8

部门(单位)履行职责对生态环境所带来的直接或间接影响。

单位绿化覆盖率40%以上;排污达标,无污水外流,无卫生死角5分。差5%、排污不达标,有污水外流,有卫生死角1项扣1分,扣完为止。单位绿化覆盖率=单位绿化面积/单位占地总面积x100%

单位办公环境



D104社会公众或服务对象满意度(3分)

3

3

社会公众或部门(单位)的服务对象对部门履职效果的满意程度。

满意度以10个调查对象为限,满意度≥90%5分,90%>满意度>70%2分,70%>满意度0分。社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

社会调查结果

合计


100

100

95.5




附件4

县委史志办2021年部门整体支出绩效评价调查问卷(受益人群)

发放问卷:9 收回问卷:9 有效问卷:9

标题序号

问题内容

选项内容

标准分值

县委史志办问卷数

1

您认为该部门在深入基层调查研究情况方面做的如何?

A.经常到基层调研

15

8

B.偶尔到基层调研

10

1

C.从不到基层调研

0

0

C.无渠道反映

0

0

2

您向该部门反映的问题是否得到反馈?

A.及时得到反馈

15

8

B.反馈但不及时

10

1

C.未反馈

0

0

3

您认为该部门在廉洁从政方面做的如何?

A.较好

15

9

B.一般

10

0

C.

0

0

4

您对该部门的服务态度、服务质量是否满意?

A.非常满意

15

8

B.基本满意

10

1

C.不满意

0

0

5

您对部门在信息公开方面(如党务、政务、办事程序、财务等方面)的评价如何?

A.非常满意

20

9

B.基本满意

10

0

C.不满意

0

0

6

您对该部门工作现状的总体评价?

A.非常满意

20

9

C.基本满意

10

0

D.不满意

0

0

问卷总分


100

885

有效问卷份数



9

问卷综合得分



98

附件5

工作底稿

A11“部门战略规划目标的明确性与合理评价底稿

项目名称:县委史志办2021年部门整体支出

评价机构:县委史志办

指标解释

按照《附件1:部门整体支出绩效评价共性指标体系框架》中的指标解释进行整体预算绩效自评。

指标权重

指标权重100

指标权重设定的依据、理由:参考附件1

评价标准

指标标杆值:参考附件1

指标标杆值依据:参考附件1

指标评分细则:参考附件1

数据来源及取数方式

通过评价小组自评的方式,按照附件1的要求,整理好各个项目的基础工作台账,为绩效自评做好评价资料的数据来源,通过绩效自评所需的考评数据指标进行取数,为部门预算绩效自评工作作出公平、公正、有效的自评。

评价结果

县委史志办2021年度部门总体支出情况良好,目标责任基本完成。根据指标评价体系,本次绩效考核得分95.5分,评价结果为

指标得分:95.5


附件6

2021年项目收入支出决算表

单位:元

项目

资金来源

支出数

年末结转和结余


支出功能分类科目编码

科目名称

合计

财政拨款

其他资金

合计

财政拨款

其他资金

其中:财政拨款结转和结余


小计

财政拨款结转



合计

2317791.13

2057791.13

260000

2075663.85

2057791.13

17872.72

258660.46



2010301

行政运行

1424078.91

1424078.91


1429078.91

1424078.91

5000




2010302

一般行政管理事务

100000

100000


111533.18

100000

11533.18




2010399

其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

360000

100000

260000

101339.54

100000

1339.54

258660.46



2013399

其他宣传事务支出

110000

110000


110000

110000





2080505

养老保险缴费

162608.62

162608.62


162608.62

162608.62





2080506

职业年金

39169.6

39169.6


39169.6

39169.6





2210201

住房公积金

121934

121934


121934

121934