时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 时事播报
寻甸县召开2021年全民科学素质工作会
[作者:寻甸县科协发布时间:2021-06-07 15:35来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

微信图片_20210604154529

微信图片_20210604154529

514日,寻甸县召开2021年全民科素质工作会。县全民科学素质工作领导小组成员单位各乡镇(街道)科协主席、专职副主席县科协第六届全体委员县科协全体干部职工参加会议。

会议传达学习中央、省、市、县全民科学素质工作相关文件及会议精神,全面总结2020年全民科学素质工作,安排部署下一步工作,并就省级科普示范县创建等工作进行安排部署。会上,签订了公民科学素质建设目标责任书,并开展了相关业务培训。

会议指出2020年是国家对全民科学素质工作评估之年,在县委县政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,我县全民科学素质顺利通过评估。全民科学素质工作取得可喜成绩,各类科技科普活动深入开展,科普基础设施明显改善,基层科协组织建设进一步加强,科普队伍建设不断壮大,农技协及企业科协得到快速发展。科协工作特色鲜明,亮点突出,成效显著。2020年我县全国农民科学素质网络竞赛参赛人次位全国区(县)排名第1被中国科协科普部、农业农村部科技教育司表彰为2020年全国农民科学素质网络知识竞赛县区级优秀组织单位。科普信息员队伍建设被中国科协办公厅表彰为2020年度科普中国信息员队伍建设优秀单位。寻甸科技馆被中国科协科普部表彰为2020年全国科学实验挑战赛优秀组织单位。仁德镇被命名为“2019年度云南省科普小镇”。成功创建昆明市青少年科普教育基地2个,市级专家工作站1个县的全民科学素质工作取得了显著成效,但与先进县市(区)相比还有很多不足,与上级要求还存在不小差距,主要表现在:科普基础设施投入不足、科普资源总量不足、科普力量整合不足、科普信息化建设不足问题

2021年是“十四五”和第二个一百年奋斗目标的开局之年。进一步推进我县全民科学素质各项工作走深走实。会议要求:一是要提高政治站位、强化组织领导。深刻认识科协工作在新发展阶段的新职责、新使命、新要求,要围绕中心,服务大局,紧紧围绕“十四五”规划,紧扣目标,细化任务,强化举措,层层压实责任,根据领导小组安排部署,精心组织,全力推进,形成协同推进的工作格局。二是要全力抓好省级科普示范县创建工作。要紧紧围绕省级科普示范县创建的内容、指标体系和工作要求。认真思考,谋划创建工作,结合实际,制定部门工作方案,精心推进,突出特色,打造亮点,确保创建工作圆满完成。科普小镇、科普e站、科普示范社区、科普示范基地、科普惠农兴村、科普示范学校等项目建设为抓手,不断推进科普阵地建设,夯实科普工作基础四是要积极推进科普信息化建设。加快推进科普中国信息员队伍建设,加大科普中国APP推广应用,广泛组织动员科普信息员、科技工作者、科普志愿者以及广大干部群众注册使用“科普中国”APP。及时将科普中国优质科普资源传递给周边群众,争做科学的倡导者、传播者、践行者。五是加大科普传播力度,要将科技志愿服务与科普信息传播结合,充分利用“科普e站”、微信群、QQ群、抖音、科普宣传栏等宣传媒介及时向广大群众传播科普知识。六是领导小组办公室强化督查进一步完善考评机制,坚持真考实评,强化督查结果运用,注重跟踪问效,深入推进全民科学素质、科普示范县创建工作监督检查常态化、长效化,确保各项安排部署落实到位。

会议还就科普示范县创建、科普中国APP应用,科技志愿服务平台志愿者注册农村科技示范户、社区科普示范家庭创建等开展业务培训。