时事播报
国务院信息:
省政府信息:
中国共产党寻甸回族彝族自治县十三届委员会第二次全体(扩大)会议开幕
[作者:寻甸县政府办公室发布时间:2021-12-27 13:36来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

微信图片_20211227133230


1225上午9时,中国共产党寻甸回族彝族自治县十三届委员会第二次全体(扩大)会议第一次全体会议在县文化中心报告厅召开。

出席本次全会的县委委员,应到34人,实到28人;县委候补委员应到6人,实到6人;符合规定人数。市人大常委会副主任、县委书记何健升主持会议并宣布全会开幕。何健升代表县委常委会向全会作题为《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 聚焦功能定位 接续加压奋进 奋力开启高质量四区一城建设新篇章》的工作报告。

这次会议是在全面贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议、省第十一次党代会、市第十二次党代会精神的关键时刻召开的一次十分重要的县委全会,主要任务是:总结2021年工作,安排2022年任务,动员全县各级党组织和广大党员干部群众,进一步聚焦功能定位、接续加压奋进,奋力开启高质量四区一城建设新篇章。

报告分为四部分:

一、凝心聚力、砥砺奋进,顺利实现十四五良好开局;

二、认清形势、明确任务,坚定高质量发展的信心和决心;

三、乘势而上、接续奋斗,全面推进高质量四区一城建设;

四、全面管党、从严治党,为经济社会发展提供坚强政治保障。

报告指出

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,县委坚持以乡村振兴统揽经济社会发展全局,着力对冲新冠肺炎疫情的不利影响,团结带领全县各族干部群众,务实苦干、锐意进取、奋力拼搏,经济社会发展取得丰硕成果,十四五实现良好开局。这一年,我们坚决听令即行,党的领导坚强有力;坚持统筹发展,县域经济稳中有进;巩固脱贫成果,乡村振兴全面推进;强化建管并重,县城面貌焕然一新;贯彻两山理念,生态建设卓有成效;践行为民初心,社会事业蓬勃发展;从严管党治党,政治生态持续向好。

站在新的起点上,我们要始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神。科学研判形势、正视自身差距,克服风险挑战、坚定信心决心,在新时代展现寻甸新作为;客观分析新形势,沉着应对、借势发力;准确把握新机遇,敢闯敢拼、勇毅前行。主动应对新挑战,正视差距、加压奋进。

基于当前形势判断,2022年的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示批示精神,按照中央经济工作会议、省第十一次党代会、市第十二次党代会的安排部署,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以乡村振兴统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展与安全,积极与周边区域功能联动、协调发展,发挥县域比较优势,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以高原特色农业为基础,以新型工业为支撑,以全域旅游为带动,以现代服务业为突破,实现总量做大与质量提升并举、一二三产高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合,走出一条特色化、差异化发展之路,持续发扬寻甸脱贫攻坚精神,全力打造乡村振兴示范区、绿色产业示范区,高质量建设四区一城,奋力开启社会主义现代化建设新征程。

报告建议

2022年全县经济社会发展主要目标为:地区生产总值增长7%以上;一般公共预算收入增长8%以上;规模以上工业增加值增长10%以上;固定资产投资(不含农户)增长15%以上;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;城乡居民人均可支配收入与经济增长基本持平。

报告指出

站在新的起点上,我们要以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋进的斗志,永远保持不畏艰险、锐意进取的韧劲,乘势而上、接续奋斗,全面推进高质量四区一城建设。坚持推进乡村振兴,打造示范带动的寻甸样板。坚持加快产业升级,培育引领发展的寻甸支柱。坚持打造宜居新城,展示共建共享的寻甸魅力。坚持加强生态保护,绘就秀美如画的寻甸底色。坚持增进民生福祉,彰显以人为本的寻甸温度。坚持强化社会治理,构建治理有效的寻甸模式

要全面管党、从严治党,为经济社会发展提供坚强政治保障。全面深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领全县经济社会高质量发展。加强政治建设,让理想信念引领奋斗征程;强化组织建设,让战斗堡垒更加坚强有力;建强干部队伍,让担当实干融入精神血脉;深化正风肃纪,让风清气正成为鲜明底色;健全制度机制,让管党治党实现常态长效。市人大常委会副主任 县委书记 何健升

同志们!征途漫漫、惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识,把寻甸发展的事当作自己家的事,把寻甸人民群众的期盼当作父母的期盼,一任接着一任干、一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,为开启高质量四区一城建设新篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以书面形式传达了党的十九届六中全会、中央经济工作会、省第十一次党代会、市第十二次党代会精神;报告了寻甸回族彝族自治县2021年党的建设工作情况和中国共产党寻甸回族彝族自治县委2021年落实全面从严治党主体责任情况;审议了《2021年全县党费收缴使用和管理情况报告》和《中国共产党寻甸回族彝族自治县第十二次代表大会第六次全体会议代表提案办理情况报告》。

列席本次全会的有:不是县委委员、候补委员的副处级以上党员领导干部、市管调研员;县委各部委、县级国家机关各部委办局,各人民团体、县属企事业单位党员主要负责同志;各乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)主要负责同志;县委巡察组组长、县纪委派驻各单位纪检监察组组长;县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室主任,县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室党员副主任;县人大常委会、县政协各委(室)主任;部分省第十一次党代会、市第十二次党代会和县第十三次党代会基层代表。部分非中共党员的副处级以上领导干部、市管调研员,部分中央和省市垂直管理和驻寻单位负责人,驻寻军政负责人,部分企业家代表。