时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页 - 社会民生
鸡街镇社会救助主要工作成效
[作者:寻甸县鸡街镇发布时间:2021-12-31 12:33来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

今年来,基层社会救助在各级党委政府的坚强领导下,依据上级民政工作会议精神的总体要求,基层始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,认真履行民政职责,在工作中严格按照上级要求,层层落实了目标管理责任制和采取其它行之有效的管理措施,通过镇村各级干部的共同努力和政府各职能部门的大力配合,圆满地完成了工作任务。

一是以改善民生为重点,进一步提高社会救助水平精准认定保障对象,实现动态管理下的按户施保、精准施保、分类保障、应保尽保、应退尽退。鸡街镇现有农村低保388户、481人;城市低保14户、15人;特困供养户115户、115人。通过动态管理,避免了“一保定终身”和“养懒汉”现象的发生。另外,我镇民政办还配合县民政局做好低保资金的发放工作,保证低保资金及进足额发放到低保对象手中。

二是残疾人管理工作。为了帮助残疾人走出困境,让残疾对象看到生活希望,更好的提高生活水平。根据民政部要求,将部分残疾对象申报困难残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴。至10月底,全镇共为472人次残疾人申报并领取了371500元生活补贴及护理补贴。

三是抓实社会福利工作积极为11个村委会申请“儿童之家”建设项目,现在已落实,为每个“儿童之家”配备了2万多元的物资。建成以后就可整合各方面资源,建立社会支持网络,为儿童及家长提供服务;在节假日组织儿童开展生动活泼、寓教于乐、富有成效的儿童道德实践活动;以家长学校教育为载体,开展家庭教育工作。

四是老龄工作有序开展认真组织宣传学习《中华人民共和国老年人权益保障法》和《云南省老年人权益保障条例》,扎实做好尊老、敬老、爱老、助老的宣传教育工作,积极开展老年场所的建设,努力营造全社会共同关爱老年人的良好氛围。实时更新上报80周岁以上老年人保健补助花名册,按月发放高龄老年人保健补助

总之,在镇党委、政府的领导下,积极争取各有关部门和社会各界人士的大力支持,采取有效措施努力推进民政工作,继续坚持“上为政府分忧,下为百姓解愁”的工作宗旨,充分发挥民政为民的核心内涵,全面履行“关注民生、解决民生、保障民生”的工作职能,在今后的工作中,以继续深入关心弱势群体为工作重点,创造性的开展工作,为我镇的社会稳定和经济发展作出新的贡献!