时事播报
国务院信息:
省政府信息:
知识科普 如何安全使用高压锅?
[作者:寻甸县应急管理局发布时间:2022-01-10 10:53来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]
  • 高压锅又叫压力锅,于1679年由法国物理学家帕斯卡发明。高压锅属于压力容器,其利用橡皮圈将锅密封起来,使煮沸的水蒸汽无法跑掉,形成高温高压,使食物迅速膨胀软化。高压锅内的压力不会无限地上升,它的排气装置会在气压达到一定程度时把蒸汽排出,以此来保证使用安全。

  • 高压锅是很多家庭常用的炊具,它不仅可以缩短烹饪时间,还可以将食物炖煮的软烂可口,不管是炖肉、炖排骨、煲汤,还是蒸米饭、蒸鱼,样样都能。一锅多用,既省时又节能。

那么在使用高压锅时,

应该要注意哪些事项呢?

1

首次使用一定要看使用说明书

产品里一般都会附赠使用说明书,第一次使用的时候一定要看。按厂家说明书要求进行操作,锅内食物不能超过总容积的2/3,最好不超过1/2。

 

1

1

2

使用之前检查排气孔

每次加盖之前,都要细心检查锅盖中心的排气孔是否畅通。如果对光看不到亮,吹气也不顺畅,那肯定是堵塞了,一定要清理堵塞之后才能加盖。

如果在使用过程中排气孔被食物堵塞,则应将锅马上搬离火源,待冷却后,清洁气孔后才能继续使用,否则使用中食物会喷出烫伤人。同时在平时使用完之后要重视锅的清洗,确保排气孔保持通畅。

2

2

3

加热前的正确操作

加盖后,比较科学的方法是先不加限压阀,待加热排出锅内冷空气(以中心孔均匀冒热气为标准后,再及时加上限压阀。进行加热前,一定要确保锅盖的手柄和锅的手柄完全重合,一般听到“咔”的一声就说明锅盖盖好了,可以开始加热。

加限压阀之前,同样要检查限压阀上的疏气孔。可通过用嘴对着大孔吹气的方法来检测。如果发现疏气孔堵塞,可用细铁丝捅开之后再用。

3

3

4

高压锅煮食物应注意

最好不用高压锅煮豆类、稀饭、排骨海带汤等。因为锅内高压产生的泡沫足以堵死中心孔和限压阀疏气孔,一不小心就会发生安全事故。


5

注意火候控制

煮食物的时候,开始用大火,上气后改用小火。

4

4

6

使用高压锅时,不要偷懒

有的人喜欢在用高压锅煮食物的时候去干别的事,这样是很不可取的。长时间远离厨房,对使用中的高压锅是什么样的状态不了解,这样很容易出现安全事故。

5

5

7

高压锅寿命一般不超过8年

一般情况下,高压锅的规定使用寿命不超过8年,即使8年后没坏,也应该更换。