时事播报
国务院信息:
省政府信息:
联合乡:依法拆除违规建筑 着力改善生态环境
[作者:寻甸县联合乡发布时间:2022-06-23 14:02来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]


习近平总书记强调:要牢牢守住18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。乱占耕地建房行为触碰耕地保护红线,威胁国家粮食安全。联合乡始终对违法乱占耕地保持高压态势,持续严厉打击占耕建房等私搭乱建违法违规行为,严守耕地红线。


6月22上午联合乡开展清理整治违法建筑行动,共组织90余人、出动拆除机械和工作车辆6台依法依规对违法占用基本农田建设的违法建筑进行现场拆除。

前期,联合乡自然资源所依法依规开展现场勘察,向违法建设当事人及亲属进行法治宣传、政策讲解等思想工作,并下发限期拆除告知书要求违法建设当事人自行拆除,但违法建设当事人未在限期内自行拆除。为此,联合乡人民政府组织相关职能部门依法依规对该地块违法违规建筑进行集中拆除。此违法建设位于公路沿线,对生态环境造成不良影响,在拆除后联合乡将及时开展复耕复绿工作及时将建筑垃圾行转运,实施回填土掩埋,并在原址上进行绿化种植。持续做好拆后监管工作,有序推进复耕复绿,为控违治违和风貌改造注入新的动能。


在轰隆隆的作业声中,经过挖掘机一天的持续作业,辖区内四处1000余平米违法占用耕地建筑被顺利拆除当天,联合乡还组织辖区20余名村组干部到现场观摩,亲身感受乡党委政府坚决遏制违法违规建设的决心和力度,并对极少数不作为、乱作为的村组干部和村民形成有效震慑。参加观摩活动的一名村干部表示,观摩很受触动,非法占用林地的行为既侵害集体财产,又破坏国家森林资源、损害生态

环境,百害而无一利,老百姓对此意见也很大。作为一名基层干部,在今后的工作中,一定会切实履行好自己职责,做好管理员,当好宣传员,杜绝违建现象,守护好大家的青山绿水。乡自然资源所邓纲所长表示,全乡广大群众要严格地按照乡上的总体规划和相关的法律规定,不出现私搭乱建的现象我们态度坚决,对私搭乱建现象零容忍。

此次拆违行动,切实维护法律法规,保障人民权益,向违法违章建筑行为亮红牌,彰显了联合乡党委政府“闯红灯”、“越红线”的一切行为碰真逗硬,绝不姑息的坚决态度,为下一步乡村综合治理、环境提升打下坚实基础。联合乡将长期以来,联合乡对违法建筑采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,坚决予以打击和拆除,有效遏制违法建筑行为。接下来,联合乡切实扛起耕地保护责任,进一步落实农村乱占耕地建房“八不准”要求,采取“长牙齿”的耕地保护硬措施,加大对乱占耕地建房的巡查力度,以“零容忍”态度坚决查处占耕建房等私搭乱建违法违规行为,坚持常态化巡查管控,保持高压态势,将违建行为消灭在萌芽状态,从源头上遏制新的违法建筑产生,巩固拆违行动成果。真正做到为群众办实事、办好事,为广大群众创造一个整洁、有序的生活环境。