寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202208-596653 主题分类: 竣工有关信息
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2022-06-30 15:03
名 称: 做实民生实事,提升人居环境——县住建局通过大讨论促项目推进
文号: 关键字:

做实民生实事,提升人居环境——县住建局通过大讨论促项目推进

发布时间:2022-06-30 15:03 浏览次数:0
字号:[ ]

自开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动以来,县住建局以此次活动为当前首要政治任务来抓,与单位中心工作同研究、同部署、同推进,切实做好河道洁污治理工程,营造良好人居环境。

寻甸县老城区由于建成较早,随着城镇化进程的不断加快,配套滞后、管理粗放等许多不协调、不同步、不适应的现象逐渐显现,成为影响对外形象、影响群众生活、影响社会稳定的突出问题。

县城周边有五条河道(四清河、三月三河、北门河、西门河、兔耳河),其中四清河属于老河上游;三月三河、北门河、西门河、兔耳河属于前进河支流。当时,这五条河道整体情况不容乐观,水质情况较差,水体呈现出黑臭,主要存在雨污混排现象严重、河道漂浮垃圾较多、等问题。为改善县城周边河道环境,寻甸县城河道截污治理工程建设工作于2020年4月完成项目招标等前期工作,于2020年9月开工建设,由于各方面原因,工程推进一直滞后,动动停停,被群众戏称为“世纪工程”。

“当好排头兵”大讨论大竞赛活动中,为进一步提升人居环境,增强人民群众幸福感、获得感和满意度。结合住建工作实际,局党组召开会议专题研究部署“民生实事”工作,决定要想方设法保河道截污治理工程落到实处,局班子形成合力,主动争取资金,倒排时间,明确专门人员跟踪落实,遇到问题及时化解。





目前县城主要河道截污工程已完工,完成管道截污管道建设4.3公里,完成投资约1200万元。北门河、西门河、兔耳河主要排污口已经接入河道截污主管,全面消除河道周边主要污水直排河道现象,河道水质持续提升,经市环保局寻甸分局对水质取样检测,水体质量较好,达到三类水水质标准,湿地公园水质得到改善,“黑臭河”逐渐重焕新颜,青山翠竹映碧水,小桥流水景幽幽的场景在寻甸大地上开始重现。


接下来,县住建局将持续推进后续工作,在河道治理上再加力,确实将“当好排头兵”大讨论大竞赛活动转化为谋求发展、为民服务的实际成效,真正让群众做到看得见行动、感受到变化。着力抓好清源行动和清水行动,让四清河、三月三河、北门河、西门河、兔耳河等重点河道水质焕然一新,进一步开展美丽河道建设,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的寻甸水景。