时事播报
国务院信息:
省政府信息:
寻甸县审计局内部审计管理推动寻甸县农村集体经济组织审计工作
[作者:寻甸县审计局发布时间:2022-08-10 15:49来源:寻甸回族彝族自治县人民政府]

寻甸县审计局内部审计管理推动寻甸县农村集体经济组织审计工作

图片1


以往审计发现,农村集体经济组织财务收支、经济活动、内部控制、风险管理存在问题较多,多年缺乏有效的监督管理机制。根据2008年农业农村部颁布的《农村集体经济组织审计规定》以及中共寻甸县委办公室寻甸县人民政府办公室关于印发的《寻甸回族彝族自治县农村集体产权制度改革工作实施方案》的相关规定、要求,寻甸县农业农村局农村经营管理部门(以下简称县农经站)负责全县农村集体经济组织的审计工作,审计业务接受县审计局和上级主管部门内审机构的指导。

近日,县审计局局长梅所宏带队到县农业农村局开展内部审计监督管理、指导工作县委组织部相关人员,县农业农村局主要领导、分管县农经站领导、县农经站全体工作人员、局机关办公室负责人等相关人员参加了此次内部审计座谈会工作。会议围绕:县农经站部门设置、岗位设置等基本情况,县农经站审计相关制度建立情况,县农村集体产权制度改革情况,县农经站审计开展情况,县农经站开展审计存在的困难及问题,县农经站下一步工作计划、目标等内容进行了交流、讨论。

县农经站长期以来未建立农村集体经济审计相关管理、规范制度,没有开展农村集体经济审计工作。针对这个实际情况,参会人员跟进到仁德街道办村集体经济财务管理中心进行延伸了解,为下一步县农经站梳理建立规范、制度打基础,作参考。仁德街道财管中心是寻甸县乡镇街道中最早实行村财乡管的部门,中心管理规范,制度健全。延伸了解得到了街道办主要领导的支持,财管中心主任毫无保留的介绍了农村集体资金、资产、资源管理的现状及亟待解决的制度不健全、不规范带来的问题及建议。

通过此次深入座谈了解,强化了县农业农村局内部审计监督管理,推动了农村集体经济组织审计工作规范开展,规范农村集体经济财务、资产管理,提高农村集体经济效率,明确村干部经济责任。旨在推动统一、全面覆盖、权威高效的审计监督管理体系发展。县农业农村局表示首先要建章立制,规范、完善全县农村集体经济管理、监督工作。尝试以农村集体资金、资产、资源为主要内容,以真实性、合法性审计为基础,以农村集体三资的经济性、效率性、效果性为评价目标的审计模式,使农村集体经济审计逐步走向规范化和制度化。