寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202004-293810 主题分类: 公安机关重点领域信息公开
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2020-04-22 09:39
名 称: 寻甸县公安局借力“法律智囊团”提高依法履职水平
文号: 关键字:

寻甸县公安局借力“法律智囊团”提高依法履职水平

发布时间:2020-04-22 09:39 浏览次数:108
字号:[ ]

1

为强力推进寻甸县公安机关法治公安建设向高质量发展,深化公安机关法治公安建设和执法规范化建设,推动法治理论研究与实践创新发展,4月17日,县公安局召开法律顾问服务公安工作会,聘请“法律智囊团”助推寻甸县公安工作取得新跨越、新突破。

2

会议要求,全县公安部门和广大民警要增进对法律顾问工作的认识,充分认识到建立法律顾问制度是推进法治公安建设的重要举措,也是整合社会法律优势资源,助推公安机关自我完善、自我规范,实现执法工作转型升级的必然;要为法律顾问发挥作用创造条件,法制大队要加强联络服务,构建律师事务所法治理论研究与公安机关执法实务合作的桥梁;要积极支持配合法律顾问的工作,始终围绕执法规范化建设这条主线,律师事务所为寻甸县公安局执法办案部门提供24小时咨询解答服务、相关非诉讼类行政争议解决、合法性审查、框架协议等其他需律师协助的工作。

3

会上,县公安局与泰和泰(昆明)律师事务所、云南天途律师事务所、云南万成律师事务所、云南弘同律师事务所4家律师事务所签订了法律顾问服务协议,并向寻甸县公安局法律顾问室和16家派出所法律顾问室进行授牌。

4

云南天途律师事务所 主任律师 陆燕燕:今天受邀参加了寻甸县公安局与四家律师事务所的法律顾问的签约仪式,作为一名律师,我觉得就是在今后我们与寻甸县公安局在合作的这个过程当中,第一呢,我们是一个点对点的合作,就是我们有不同的律师团队,服务我们不同的这个律所,包括看守所。我们在这个对内呢,就是说,在这个执法的规范化的这个层面上,就是起到一个帮助的作用,对于老百姓来说呢,就是老百姓这边的调解,民事纠纷,有律师的前期介入能够很好地化解矛盾,给大家提供一个便民的服务。

5

聘请“法律智囊团”将助力寻甸县公安工作法治化水平和执法公信力的大幅提升,进一步加强7个业务办案大队、16个派出所和看守所法治建设,着力提升严格规范文明执法能力和水平。

6

县公安局法制大队  大队长 李发国:根据昆明市公安机关法治公安建设的要求,在县局党委高度重视下,寻甸县公安局召开法律顾问服务公安工作会议,目的就是推进寻甸县公安机关法制公安建设向高质量发展,深化寻甸县公安机关法治公安建设和执法规范化建设,推动法治理论研究与实践创新发展,不断提高寻甸县公安工作法治化水平和执法公信力。法律顾问引入执法的全过程一方面可以推动执法人员的程序意识、证据意识,提升执法水平和能力,另一方面可以让老百姓切实感受到执法办案公开化、透明化,切实让老百姓在每一起案件中都能感受到公平正义。

7

此次签约将更好的发挥“法律智囊团”的作用,紧紧围绕公安中心工作,为寻甸县公安工作的合法性、框架协议、备忘录审查,办理重大疑难案件、解决执法难题提供法律支持。