寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202110-448721 主题分类: 施工有关信息
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2021-09-23 10:13
名 称: 寻甸县住房和城乡建设局 开展建筑施工领域安全生产、工程质量检查
文号: 关键字:

寻甸县住房和城乡建设局 开展建筑施工领域安全生产、工程质量检查

发布时间:2021-09-23 10:13 浏览次数:2
字号:[ ]

为切实做好我县建筑施工领域重点时段的安全防范工作,坚决防范遏制较大以上事故发生,确保国庆、COP15大会和省第十一次党代会、市第十二次党代会期间全县安全形势稳定,住建局分管副局长王庆武同志带领质安科工作人员于9月22日、23日对我县在建项目施工工地开展安全生产、工程质量全覆盖检查。


此次共检查了8个在建项目施工工地,发现一般隐患(含文明施工)15条,下发安全生产检查记录5份;工程质量隐患5条,下发工程质量整改通知4份。


主要存在问题有:个别项目文明施工有待加强,配电箱使用管理不规范;个别项目现场消防灭火器材配置不足、部分已失效;个别人员存在不佩戴安全帽进入施工现场,高出作业未规范配系安全带等行为,已现场及时制止并教育;个别项目施工现场临边防护、孔洞封堵不到位等。以上问题均已责令各参建方限期整改,报我局复核整改情况;并责令施工单位开展安全教育培训工作,杜绝同类情况发生。


     同时,为确保建筑施工工地“创文”工作扎实有效的开展,一方面王庆武副局长按照创文实地考察要求,针对建筑工地文明施工、疫情防控、工地围挡设置等多个方面工作,要求各参建主体压实责任,加快工作推进,把“创文”各项标准要求做实、做深;另一方面通过现场检查,责令建筑工地更换不符合要求的工地围挡公益广告,并按相关要求开展创文相关工作。


下一步,下步我局将着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,进一步加强我县建筑施工领域国庆、COP15大会等重点时段安全生产应急管理工作的组织领导,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,层层落实安全生产责任,坚决防范安全事故发生。结合日常监督加大检查、抽查力度,对建设过程中的违法行为严格依法依规处置,督促参建企业严格落实主体责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,增强参建人员安全意识,提升公众安全素质确保国庆、COP15大会等重点时段我县建筑施工领域安全生产形势持续稳定。