寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202208-596645 主题分类: 施工有关信息
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2022-01-18 14:55
名 称: 县城排水防涝应急工程加紧施工
文号: 关键字:

县城排水防涝应急工程加紧施工

发布时间:2022-01-18 14:55 浏览次数:0
字号:[ ]

新年伊始,县住建局加紧实施城区防洪排涝能力提升应急工程,补齐县城排涝短板,强化排涝能力,保障人民群众生命和财产安全。

县城小碑村、旭东路、北营农贸市场周边、翠苑路、屏江


北路片区处于低洼地带,多年以来,遇有长时间大雨或单点暴雨,该片区经常出现淹积水现象,造成城市内涝灾害,不仅严重影响周边居民的生产生活,甚至可能造成市民生命财产损失。


为解决县城内涝灾害,整治易淹积水点,进一步保障市民生民财产安全,在县委县政府的高度重视下,县住建局积极争取上级支持,于近期启动了县城排水防涝设施建设项目。

总投资近800万元的县城排水防涝项目,一是建设小碑村一体化泵站,最大排水能力5600/时,泵站直径4米,高7.5米,泵站选址与县城建城区最易淹积水点,通过排水管道将小碑村淹积水点管网接入泵站,当现有排水管网不满足排水需求时,雨水将进入泵站,触发一体化泵站自行启动,将雨水排入前进河;二是对县城龙泉路中段主要淹积水点进行排水管网扩容改造提升,将以前不合理的管道进行扩容改造,同步对易淹积水点周边排水管道进行清淤。

目前,项目已完成小碑村一体化泵站配套管网建设,完成一体化泵站基坑开挖,泵体已到达现场,将于近日完成安装,排水管网清淤及扩容改造将结合文明城市创建适时启动,预计项目将于2022430日前完工并投入使用。届时,小碑村片区将有望告别雨季淹积水的历史。

排水防涝项目的实施,将加快补齐县城排水系统设施短板,最大限度排除城区内涝隐患,真正把实事做到位,切实保障人民群众的生命财产安全,提升人民群众幸福感,获得感。