寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202203-517304 主题分类: 重组与资本运营
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2022-03-18 10:37
名 称: 寻甸回族彝族自治县财政局关于2020年国有资本经营预算执行情况审计调查整改情况公告
文号: 关键字:

寻甸回族彝族自治县财政局关于2020年国有资本经营预算执行情况审计调查整改情况公告

发布时间:2022-03-18 10:37 浏览次数:0
字号:[ ]

根据《寻甸县审计局2020年国有资本经营预算执行情况审计调查审计报告》(寻审调报20211号)所提的问题及处理意见,现将县财政局整改情况公告如下:

关于县财政国有资本经营预算编制不完整”的问题 2020年寻甸县财政国有资本经营收入支出预算只对上级解决历史遗留国有企业退休人员社会化管理转移资金88 600元进行了编报。不符合《中华人民共和国预算法实施条例》第十五条“国有资本经营预算收入包括依照法律、行政法规和国务院规定应当纳入国有资本经营预算的国有独资企业和国有独资公司按照规定上缴国家的利润收入、从国有资本控股和参股公司获得的股息红利收入、国有产权转让收入、清算收入和其他收入。国有资本经营预算支出包括资本性支出、费用性支出、向一般公共预算调出资金等转移性支出和其他支出。”的规定。 根据《中华人民共和国预算法实施条例》第三十八条“地方国有资本经营预算收入编制内容包括本级收入、上一年度结余、上级对特定事项的转移支付、下级上解收入。地方国有资本经营预算支出编制内容包括本级支出、向一般公共预算调出资金、对下级特定事项的转移支付、上解上级支出”责成县财政局今后完善国有资本经营预算编制工作,确保国有资本经营预算编制合法规范”。

整改落实情况:一直以来,我县国有企业经营效益不理想,国有企业融资平台公司没有主营业务收入,自主经营企业收入不稳定,县级无法正常编制国有资本经营预算。但存在部分非税收入未缴库、没有严格实行“收支两条线”管理。为进一步规范国有企业平台公司管理,结合寻甸实际,今年11月份,我局牵头拟定《寻甸回族彝族自治县县属企业国有资本收益收取管理办法》,已报经县政府86次常务会议同意印发执行,按照“统一收缴、集中管理、收支两条线”“以收定支、统筹安排、综合平衡、不列赤字”的原则,规范国有资本收益收取方式和流程,加强对县级国有资本收益收缴工作的监督管理。由县财政局牵头,抓紧对欠缴审计发现的国有资本收益情况进行核查,及时查明原因,采取有效措施予以催缴。同时县财政局针对本次审计提出的国有企业经营预算编制不完的问题,对现有的国有企业平台公司2022年经营情况进行认真分析研究,编制了2022年国有资本经营预算(草案),县人代会已经审核通过。

寻甸回族彝族自治县财政局

                       2022年3月18日