寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202201-491616 主题分类: 工商登记
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2022-01-06 15:58
名 称: 云南省个体工商户智能开办系统操作指南
文号: 关键字:

云南省个体工商户智能开办系统操作指南

发布时间:2022-01-06 15:58 浏览次数:0
字号:[ ]

云南省个体工商户智能开办系统操作指南

昆明地区个体工商户登记(设立 变更 注销)业务统一通过【个体工商户智能开办微信小程序】进行办理,小程序目前支持全程电子化方式办理和智能化无干预办理,具体可根据所申请个体工商户情况选择办理方式。本操作指南主要说明昆明个体工商户智能化无干预办理方式操作流程

第一步登录个体工商户智能开办小程序

打开手机微信,进入搜索界面,点击小程序”,在搜索栏中输入关键字“个体工商户智能化开办”搜索。

 

 

点击进入云南省个体工商户智能开办”小程序,填写姓名、身份证号、签名密码等账号信息根据系统指引进行实名认证

实名认证成功后进入小程序首页。

第二步个体工商户开业申请

个体工商户开业(设立直接申请已有核准名称”两种情况

     

1、若尚未核准包括需核名无需核名),则点击直接申请,根据系统指引点击下一步”,查看符合智能开办的经营范围,并点击承诺并智能办理,选择“是否包含名称字号”,如选“是”则填报拟设个体名称信息并点击名称查重按钮进行检查,查重通过的,点击下一步填写个体基本信息。

2、若已有核准名称,则点击已有核准名称根据所拥有名称情况可选择经营者查询和核准文号查询,点击下一步系统自动判断是否符合智能化办理,若符合,则填写个体基本信息若不符合,则自动一般开办流程

第三步填报个体工商户开业信息

1、填写个体工商户基本信息,选择个体开办“受理机关”,填写经营场所信息,点击下一步按钮

2、选择主营行业类别及经营范围。点击经营范围,可选择关键字查询、行业代码查询和主题模式查询,如选择关键字查询,系统根据输入的关键字自动检索并显示符合智能开办的经营范围列表选择相应的经营范围后点击“确定”按钮,然后点击下一步。(注意选择走智能开办流程,页面只显示符合智能开办的经营范围,其他经营范围则不显示。

3、填写经营者信息点击下一步

选择智能开办流程的,经营者和申请人必须是同一个人

 

4、根据系统指引,依次填写党建信息许可文件完善文书材料信息预览文书材料,然后点击提交按钮将申请提交签名。

第四步:文书材料签名

预览所有文书材料,点击签名按钮输入签名密码即可完成签名。

经营者与申请人是同一个人,则提交签名后直接显示签名页面进行签名;

经营者与申请人不是同一个人,则提交签名后申请人签名完毕,经营者需登录云南省个体工商户智能开办小程序进入的签名待办里选择待签名申请进行签名操作。

第五步:领取营业执照

申请点击首页中的我的业务,进入申请列表页面。选择已签名完毕的申请,点击提交申请

1、若选择智能开办流程的,提交申请后直接到登记机关领取纸质营业执照

2、若选择一般开办流程的,提交申请后,需等待登记机关审核,审核通过后,则到登记机关领取纸质营业执照

3、电子营业执照可通过微信、支付宝“电子营业执照”小程序下载。

备注如需修改申请,进入的业务找到对应个体开业申请,点击编辑申请按钮进行信息修改。

 

 

个体工商户智能化开办操作指南