寻甸回族彝族自治县人民政府 www.kmxd.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015155419-202209-608523 主题分类: 教育概况
发布机构:  寻甸回族彝族自治县人民政府 发布日期: 2022-08-30 11:14
名 称: 寻甸县仁德第一小学发展历程
文号: 关键字:

寻甸县仁德第一小学发展历程

发布时间:2022-08-30 11:14 浏览次数:12
字号:[ ]


仁德第一小学始建于1939年,原名为私立焕文小学,1951年更名为仁德小学1967年校名为红旗小学1981年恢复仁德小学校名,2006年正式更名为仁德第一小学,简称仁德一小。自建校至今,校址几经变迁,校名几度更迭,一路走来,既有披荆斩棘的高歌奋进,亦有文革十年的低谷徘徊,更有创新发展的欢呼雀跃。仁德一小筚路蓝缕,自强不息,书写了一幅充满奋斗与追求、光荣与梦想的历史画卷。

2009年,为了使学校满足教育发展与改革的需要,结合城镇规划布局调整,建立仁德第一小学新校区,从根本上有效地减轻由于老校区占地面积不足和学生过多给学校造成的诸多压力,更好地实现学校均衡、协调、可持续发展要求。

仁德第一小学新校区位于仁德街道月华路与屏月西路交界处,是2009年新建的一所标准化项目学校,于20109月投入使用。新校区占地面积23349㎡,建筑面积9280㎡,四、五、六年级在新校区开展教育教学工作。

2016年,寻甸县委、县人民政府根据县城和全县学校布局调整规划,多次深入学校实地调研,作出了重大决策,将仁德第一小学老校区合并到新校区,并对新校区进行扩建,以满足新老校区合并所需的办学条件。

仁德第一小学新校区扩建项目的实施,体现了寻甸县委、县人民政府对教育事业的高度重视,是办人民满意教育的重要举措,是校发展与改革的重要契机。

201710月,新校区建成正式投入使用,老校区全体师生迁入环境优美、功能齐全、设施完备的新校区,结束了两个校区办学的历史,实现了新老校区的完全合并。

现在的仁德第一小学建设完全达到义务教育均衡发展评估指标的要求。学校占地面积39364.2㎡,建筑面积22063.7㎡,体育场地面积18243.8㎡,教学仪器和音体美教学器材均按1类配备;学校现有绿地面积15777㎡,绿地率为40%,绿化覆盖率为46%

八十多年来,数以万计的各族少年儿童从仁德第一小学进入了知识的海洋,走上了建设祖国、建设家乡的道路。巍巍的青龙山和滔滔的牛栏江见证了仁德第一小学八十多年的风风雨雨,八十多年的发展变迁。仁德第一小学自建校以来走过了漫长曲折而又光辉灿烂的风雨历程,也积淀了学校丰厚的文化底蕴。几代人不懈的追求,成就了仁德第一小学的辉煌。